当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2018年乡镇街道动态

脱贫攻坚勤为民 真抓实干好支书

发布时间:2018-12-24 11:40     来源:延安镇人民政府   

江南区延安镇平南村距离南宁市区68公里,全村560户,2191人,其中有71户贫困户246个贫困人口,是江南区9个贫困村之一。2017年底,在党和政府的领导下,平南村已经脱贫摘帽,但是留给村支书刘练福的担子却没有减轻,作为村里的支书不仅肩负着带村民脱贫致富的任务,还有带动村里特色产业经济链长久发展的责任。党的十九大召开以来,刘支书坚持以贯彻落实十九大精神为指导,以村民根本利益为中心,坚信用自己的双手就能打开美好生活的大门。

攻坚克难,狠抓真脱贫。精准扶贫是最大的民生工程,是当前各项工作的重中之重。以村支书牵头的村“两委”成员保持坚定的政治方向,坚持问题导向,严格依据政策发力,严守政策红线,不断激发贫困户内生动力,做到精准施策、精准帮扶、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。平南村共有71户贫困户,脱贫的工作时间紧任务重,脱贫材料要求完备精确,刘支书经常带头加班加点,自觉投入精准扶贫“七个一批”帮扶行动。平南村“两委”、驻村第一书记,和南宁市、江南区、延安镇镇的帮扶责任人一起,联动发力,严格按照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”的脱贫要求,帮助和发动贫困户开展脱贫工作,想方设法壮大村集体经济收入,不断发展产业,扎实推进贫困村摘帽,得到了上级的肯定和村民的支持,2017年实现41户160人脱贫和整村脱贫摘帽,且村内农户无一人返贫,实现了真脱贫。

脱贫摘帽,强抓产业链。俗话说,授之以鱼不如授之以渔,只有如此,才能发展长久的经济,因此发展特色产业链与脱贫致富链紧密连接成为平南村发展经济的工作重点。平南村支书刘练福坚持问题总导向带头带动贫困户曾应刚发展养猪40头、带动贫困户张自猛种植沃柑12亩,并联合村“两委”成员梁秀枝、廖贵国带动贫困户曾贻尚、廖以根种植黄皮果、三月李、沃柑等经济作物。利用好道路交通持续改善的有利条件,争取引进规模化的涉农企业进驻平南并积极地推动建立大青枣种植、小龙虾养殖等特色产业。刘支书担任平南联富农产品专业合作社社长,纳入29户贫困户、5户非贫困农户加入合作社,合作社成员每年按出资额获得5%的分红,使贫困户长期有稳定收入来源,降低了整村的贫困人口发生率。政府引进社会资本投入平南村大青枣产业扶贫基地建设,刘支书在扶贫项目持续推进的机遇下,呼吁村民发展糖料蔗、西瓜、水稻的种植,并规模种植百香果、柑橘和大青枣,避免种植业的单一化。趁着小龙虾养殖项目的推进,指导农户养猪、养羊和家禽养殖,增加了收入。推荐农户、贫困户就近在基地用工,获得80~报酬,拓宽贫困户、农户的致富与增收渠道。同时,利用“第一书记”10万元帮扶工作经费建设平南村光伏发电设备基地,目前正常运营,预计每年村集体经济收入1万元。村民的生活提高了,每天都喜气洋洋的,刘支书脸上的笑容也多了。

改善环境,力抓大整治。农村环境的整洁,关系着村民的生活质量,体现了一个村的生活风貌。宜居乡村的目标任务对乡村建设提出了更高要求,刘支书带领着村“两委”干部作为先锋队,与镇包村干部、驻村“第一书记”及驻村工作队员同各村坡党员群众每月共同开展一次“坡坡过关”环境整治活动,每一次整治行动刘支书都是走在最前面,干最脏最累的活,但是他没说过一句苦、一句累。刘支书还发动各坡群众积极参与,做到门前三包,将日常保洁与集中整治相结合,让每一个农户积极参与到宜居乡村建设中去,使整治环境不只是一个人、一群人的事,而是人人参与的人人有责的常事,这样使得平南村的环境日益改善,人们的生活环境更加整洁,进一步推动了那榄、那赵坡文明示范坡的建设进程。

惠及群众,实抓民众心。基础设施建设是巩固持续发展之基,更是提升老百姓幸福感的重要途径。为此,刘支书常常去政府相关部门了解一些乡村建设的新政策,为加快平南村基础设施建设做准备。2017年完成那榄、那赵等涉及7个坡共9条(段)通屯道路建设及那赵坡人饮项目工程,满足群众们的生产生活需要,惠民保障方面,进一步完善基础设施建设,平南村5.13公里通屯道路得到了硬化,4条扶贫路建设完工;落实低保25户40人、危房改造补助20户、养老金90人等各项惠民政策,进一步提高基本公共服务水平改善村容村貌。刘支书还经常走访困难村民,仔细记录村民的愿望和要求,着力寻找解决广大村民在就业、医疗、教育等方面的实际困难,改善困难群众、鳏寡孤独、残疾人等群体的生产生活条件的方法,就马琼水库引水渠道建设坟地纠纷中,刘支书联合村“两委”成员,对涉及纠纷的人员动之以情晓之以理,做了很多的思想工作,终于使工程顺利复工。

精准扶贫是全面建成小康社会的根本需要,扶贫之路任重而道远,只有一步一个脚印,认认真真踏踏实实的做好每一件事,才能稳健的推进脱贫进度,实现社会的稳定和协调发展。“幸福的生活是用自己双手创造的。”这是刘支书经常说的话,这也是一个质朴的农民对美好生活向往和奋斗的心情。党的十九大教导我们要不忘初心,初心就是“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是奋斗的力量源泉,也是这位农民出身的支书正在坚守的事业。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号