当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2018年乡镇街道动态

打好“富硒”牌 壮大扶贫产业

发布时间:2018-12-25 21:03     来源:“南宁市江南发布”微信公众号   

近日,南宁市江南区“菜篮子”工程在第六届中国民生发展论坛上荣获“2018民生示范工程”。江南区凭借得天独厚的区位优势和丰富的硒质土壤资源,坚持以脱贫攻坚和乡村建设为抓手,在稳定粮食生产的基础上,不断扩大名特优农产品种植规模,每年种植四季豆、辣椒、豆角、茄子、香葱等共20多个蔬菜主打品种,大力发展具有现代特色的农业种植养殖产业,全力打造“菜篮子”工程,壮大扶贫产业,助推农民增收。

近年来,江南区充分利用15万亩富硒土地资源,在稳定粮食生产的基础上,狠抓畜牧水产、糖料蔗、西瓜和蔬菜等优势农产品产业,不断优化产业结构,因地制宜,着力发展优质水果、特色养殖和休闲农业,同时注重农业产业化龙头企业培育,大力开发地方农特产品。名特优农产品规模不断扩大,富硒农业助力农业增产、农民增收势头喜人。其中,江西镇种植的四季豆、辣椒、香葱、豆角等农产品远销全国各地;苏圩镇种植的黑美人、小富等优质品种西瓜远销区内外;延安镇种植的沃柑、火龙果、百香果等优质水果备受消费者青睐。

据江南区江西镇同华村第一书记介绍,江西镇同华村通过土地流转,利用本地含硒元素丰富的土地资源和政府每亩300元的青苗补助,种植了450亩富硒油茶,以“公司+农户”“合作社+农户”模式发展提升现代农业,目前已经有70户农户加入,2016年开始产茶果,2017年、2018年共产富硒茶果近3000斤。在该村前任第一书记纪永轩的带领下,同华村32户贫困户参与了南宁市兴荣牧业有限责任公司肉牛养殖,使每户贫困户每年增加收入6500元。此外,同华村还依托富硒特色农业资源,开展了城郊型生态休闲旅游的现代农业建设,打造集农业种植与果蔬休闲采摘等功能于一体的富硒农业产业观光园,成为富硒乡村特色旅游景点。同华村大力发展村集体经济,探索出一条利用“富硒”产业致富的好路子,贫困发生率降至1.29%,2017年顺利实现脱贫摘帽的目标,2018年又有5户13人通过“双认定”。

江南区还成功引进广西农菜园公司,该公司在苏圩镇敬团村流转1350亩土地,采用标准化、现代化、生态化生产,大力发展富硒黑大米、无公害蔬菜、特色水果、“双高”糖料蔗及淡水龙虾等生态种植养殖扶贫产业,打造以富硒保健黑米为主导的“千企扶千村”富硒现代生态种植示范基地,年产值3000万元;成功打造具有广西民族特色的扶贫产业品牌,成为自治区级“同心”工程品牌,带动400多户农户共同合作,每年支付村民160万元土地租金、50多万元劳动工资,大大超过传统农业种植方式获得的收入,76户贫困户顺利实现脱贫。

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号