当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

昔日辍学青年,如今成为扶贫农场干活能手

发布时间:2019-09-29 16:13     来源:江南区苏圩镇人民政府   

“周家幸这孩子挺聪明勤快的,经过各位叔伯们的调教,现在成了佳棉村爱心扶贫QQ农耕乐园干活的一把好手。”广西南宁司百客生物科技有限公司董事长莫耀央对来了解情况的驻村队员说道。

周家幸是佳棉村坛留坡建档立卡贫困户户主,今年21岁,家里还有两个弟弟和一个妹妹。周家幸的父亲早年逝世,仅靠母亲一人微薄的收入养家。周家幸2016年便辍学在家,2018年9月经驻村工作队员协调,帮助周家三兄妹顺利入学南宁三职校。周家幸的弟弟妹妹们在学校的表现都不错,唯独他只上了半年便又辍学在家。想着辍学在家也能帮母亲干些农活,结果回来后他慵懒散漫,整天在家睡大觉,成了“等靠要”的扶贫典型,帮扶责任人、村坡干部为他操碎了心。

今年,佳棉村村民合作社与广西南宁司百客生物科技有限公司合作打造扶贫项目“江南区爱心扶贫QQ农耕乐园”,自项目运行以来,经佳棉村驻村队员丁帅协调,安排周家幸和他的母亲一同来项目现场做工,在大家的共同帮助下,周家幸之前那些慵懒散漫一点点都改掉了,每天早上7点不到就来到QQ农耕乐园为这里的蔬菜浇水、除草,协助工人饲养鸡鸭等,不断学习和成长,现在成为了扶贫农场里干活的能手。他的坏习惯改掉了,性格也开朗了,而且工作一天下来,就会有100元的收入,每天都面带着笑容。

佳棉村通过打造爱心扶贫QQ农耕乐园扶贫产业项目,实现农村劳动力就近就地转移。通过每年收取委托经营红利的模式进一步壮大村集体经济,还积极发动本村贫困户入股该项目,根据项目收益统一进行分红。同时,聘用部分有劳动能力的贫困群众务工就业,带动贫困户增收致富。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号