当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

血战湘江,突出重围塑造辉煌 ——福建园街道集中观看《血战湘江》革命历史影片

发布时间:2019-11-20 23:51     来源:江南区福建园街道党政办   

根据街道“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,11月12日下午,福建园街道党工委组织班子领导成员、街道全体干部职工、各村(社区)书记观看革命历史影片《血战湘江》,进一步激发广大党员和干部职工的使命感。

血战湘江发生于1934年11月27日至12月1日。中共中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战5昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。

为了围歼红军,蒋介石设置了第四道封锁线,并出动大批飞机坦克对红军进行重重包围,企图将红军全部歼灭。红军战士在武器装备落后、缺衣少食的情况下,以“人在阵地在”的革命精神浴血奋战,前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江。但是由于博古、李德等人的错误指挥,红军付出了极其惨重的代价,中央红军由长征出发时的8.6万人,减少到3万余人。然而,红军以数万将士的巨大牺牲,撕开了数十万国民党军的重重包围。最后,在毛泽东的带领下,红军突出重围向贵州进发。

正是湘江战役,直接导致了遵义会议的召开。1935年1月15日,遵义会议胜利召开。会议否定了博古、李德的建议,批判了博古、李德的左倾冒险主义错误和严重危害,确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 

在观看的过程中,大家无不为红军战士大无畏的精神感动得热泪盈眶。当看到群众自发地给红军战士送粮食时,大家深刻感受到了红军深得人心的一面,也深刻明白了红军长征最后取得胜利的原因。当最后看到红军整齐地迈上长征途中时,大家也才从刚才热泪盈眶的紧张中平静下来,仿佛看到了星星之火将来的燎原之势。大家纷纷表示,湘江战役,让我们看到了红军坚定的理想信念,感受到了红军战士一往无前、敢于拼搏的精神。如今革命烈士虽然不在了,但是他们的名字和番号依然是我们心中最深刻的记忆。

街道党工委副书记田艳萍指出,街道各村、社区党组织要充分认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和紧迫性,善于从《血战湘江》等此类革命历史影片加强对广大党员守初心、担使命的教育,并努力做到边学边改,使主题教育取得实实在在的效果。街道党工委书记谢永胜强调,习近平总书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,再走一次长征路,把新时代的长征路走好。自第二批主题教育开展以来,街道党工委积极落实习近平总书记的讲话精神,今年党代表外出考察学习活动就去了广西兴安县,重温湘江战役,感受红军壮举。此外,街道党工委还通过观看《红色传奇》等革命影片,组织党员参观李明瑞韦拔群革命烈士纪念碑、纪念馆等方式进行爱国主义教育,一步一行从严从实把主题教育工作落实到位,使党的决策部署在基层落地生根。

红军战士“人在阵地在”的大无畏精神

国民党飞机在空中对红军进行疯狂轰炸

红军突围过浮桥,毛泽东逆行而上不顾个人安危指挥战斗

遵义会议与会人员举手表决同意确立以毛泽东为核心的新的中央的正确领导

街道党工委书记谢永胜、副书记田艳萍做出指示和强调

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号