当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

为民服务解难题,搭起党群“信”桥梁

发布时间:2019-11-20 23:49     来源:江南区福建园街道综治办   

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求和“为民服务解难题”的重要目标,福建园街道牢记为民服务的使命,始终将做好基层信访矛盾纠纷化解调处工作放在首位,听群众之困惑,解群众之难题。

畅通渠道,搭建信访诉求桥梁

为了解掌握群众反映强烈的问题,服务群众“最后一公里”,畅通信访渠道,街道积极搭建群众信访诉求桥梁,认真听取群众意见和诉求,切实为群众解决急事难事。一是街道领导积极参与市级、城区级“公开大接访”,利用集中接访活动了解群众诉求。今年6月份福建园街道成功在街道办事处大院举办江南区6月份公开大接访活动,使辖区群众更近距离的与各级领导面对面交流。各级领导现场为群众解答扫黑除恶、医疗保险、征地拆迁、非法集资等领域的问题。让来访群众真切感受到党和政府解决信访突出问题的决心和信心。二是在街道及各村、社区设立群众信访服务站,方便群众就近表达诉求。共建设群众信访服务站21个,进行专人专管,依法依规依政策落实群众诉求,形成化解矛盾纠纷,有效维护群众权益的“便民站”。三是积极推进“网络信访”,大力宣传网上信访渠道,让群众足不出户,在家就能表达诉求。

福建园街道党工委书记谢永胜参加江南区“公开大接访”活动,热情解答群众问题

江南区6月份“公开大接访”活动在福建园街道举办,工作人员认真做好来访群众登记

设立群众信访服务站,制度上墙引导群众合法信访

在街道政务信息网站上设立网上信访专栏

领导包案,力争啃下积案“硬骨头”

福建园街道把发展作为第一要务,把稳定作为第一责任,高度重视信访工作,始终把信访工作纳入重要议事日程。为有效突破信访疑难案件、历史积案化解难题,街道领导带头啃起信访“硬骨头”,对辖区内信访积案实行包案制度。历史积案明确一名包案领导,包协调、包督办、包解决、包息诉息访,一包到底,全程跟进。为啃下积案“硬骨头”,多次深入基层进行调研,广泛听取群众意见,进一步剖析问题根源,把化解难题积案办法找全面、找准确,以行动践行初心使命。

江南区区长谢文华到白沙馨园小区进行调研,听取群众意见和建议

包案领导街道办事处副主任乔李波在进行调解

严抓落实,化解群众信访难题

群众的每一个信访件,都是对党和政府的信任。解决好每一位群众的信访件,是对群众最好的回应。近日,福建园街道综治信访维稳中心接到群众信访件反映南南铝宿舍生活区公共车道被他人私自占有种植蔬菜和绿化植物,严重影响小区汽车通行。街道党工委高度重视,立即协调社区和物业前往现场调查核实。街道综治信访维稳中心专职副主任许乾华前往南南铝宿舍生活区跟物业了解详情,与小区居民交谈,倾听居民意见。了解到占用公共车道影响了大多数业主的出行后,街道联合物业与占用公共车道种植蔬菜的业主进行调解,要求业主限期整改,恢复公共车道的通行。处理结果得到了群众的肯定。

许乾华副主任在现场了解情况

福建园街道把始终做到民有所呼、我有所应,始终做到把群众反映最强烈的问题当作街道最重要的工作,始终做到把为民服务解难题贯穿信访工作全程当作信访工作准则。搭建党和群众之间沟通的桥梁,切实做好基层信访矛盾纠纷化解调处工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号