当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

连出三招力断乱象,不断提升夜市综合环境

发布时间:2019-11-20 23:43     来源:江南区福建园街道国土规建环保安监站   

为维护整洁有序、安全和谐的人居环境,近日,针对平西夜市噪音扰民问题,福建园街道国土规建环保安监站、城管四中队联合江南区市场监督管理局、生态环境局、福建园派出所通过开展联合执法检查、召开夜市经营户集体约谈会、夜市摊主集体签订规范经营承诺书等三种形式,引导夜市经营户规范经营行为。

联合执法,整治夜市乱象

11月17日晚,由江南区生态环境保护局牵头,福建园街道国土规建环保安监站、城管四中队、江南区市场监督管理局、福建园派出所等部门配合,对平西夜市占道经营、餐饮店油烟净化器运行情况、餐饮经营产生猜码声及大声喧哗扰民等问题进行联合执法整治行动。在联合执法整治行动中,福建园街道督促夜市管理方要加强平西夜市管理,街道工作人员对平西夜市经营户宣传引导,督促经营户按照要求23:00时后及时撤场,同时配合其他部门做好居民群众及夜市摊主的宣传解释工作,协调处理整治过程中遇到的矛盾;福建园派出所民警对餐饮经营产生的猜码、大声喧哗等噪声扰民问题进行整治;市场监督管理局检查餐饮店营业执照、食品经营许可等持证情况;城管局查处平西夜市露天烧烤以及沿街店铺跨门槛经营、占道摆卖行为,夜间23时后清理占道经营的夜市摊位;生态环境局检查餐饮店油烟浄化器运行情况,督促落实日常运维措施。

约谈整改,维护群众利益

11月18日下午,福建园街道与江南区生态环境局、城管局、福建园派出所对平西夜宵摊店铺负责人进行约谈。生态环境保护局监察大队大队长陆启皆对约谈人员提出严格要求,一是要在三天内对平西夜市所有商店的油烟净化器进行检查检测;二是要求店铺定期维护清理油烟净化器,并填写好记录。城管四中队队长赵夫华提出,严禁平西夜市宵夜摊点跨门槛占道经营。福建园街道办黄振超副主任在会议上强调商家要维持健康守法经营,做到不扰民、不伤民,街道坚决配合好各部门执法,使经济维持合理性运行。

做出承诺,保证规范经营

11月19日上午,福建园街道与城管四中队组织平西路夜市摊主召开约谈会。会上,街道办事处副主任黄振超指出,平西路设夜市的初衷是为了满足下岗工人、困难群众、毕业大学生创业的实际需要,也是活跃市场经济的一种方式。希望各经营户不要忘掉这一根本,踏踏实实做生意,规规矩矩遵守相关规定,在全市展现平西夜市的良好形象。随后,各摊主签订承诺书,郑重承诺。一是严格按照规定的时间和地点摆摊经营,自觉服从夜市工作人员管理。每日晚6时方可进入夜市经营,23时前必须收市撤摊。二是在经营活动中保持摊位整洁,自备垃圾容器存放垃圾,收市撤摊时要及时清理垃圾,禁止随意倾倒污水和垃圾。三是不得乱涂画路面,不得损坏市政设施,不得噪声扰民。四是不得从事产生油烟、污水的经营项目,禁止私拉乱接电线,禁止使用产生明火的炉灶和大功率的用电设备。五是诚信守法文明经营,不得售卖反动、淫秽、迷信、假冒伪劣商品和不符合卫生标准的食品。

各夜市摊主表示以前许多行为是由于环保意识不强等因素所导致,通过这几天的约谈他们也意识到了规范经营的重要性。当天,摊主们都积极签订承诺书,并表示会按照要求遵照实行。街道四中队负责人表示,今后城管中队还会加大日常监管力度,实施长效管理机制,努力化解群众反映强烈的突出问题,确保经营户规范经营成为习惯,使夜市综合环境得到极大改善。

各部门联合执法于福建园街道集合

生态环境保护局对油烟进化器进行检查

福建园社区4楼会议室约谈平西夜市夜宵店负责人

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号