当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

先锋引领,全民积“圾”参与

发布时间:2019-11-30 00:09     来源:江南区福建园街道党政办   

为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,建设生态文明的宜居环境,连日来,福建园街道党工委及辖区各村、社区党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开垃圾分类培训会、入户宣传和集中宣传相结合、购买垃圾分类专用垃圾桶、张贴垃圾分类标识等形式将垃圾分类工作落到实处,努力使辖区居民100%了解垃圾分类,并自觉参与到垃圾分类实践中来。

垃圾分类,党员先行。根据南宁市、江南区“垃圾分类党员先行”的倡议要求,福建园街道辖区各社区党委、村党支部组织党员按照要求推行垃圾分类制度,充分发挥党员在垃圾分类工作中的先锋模范作用,用实际行动当好垃圾分类工作的实践者、宣讲者、推动者、监督者。街道大党工委联建单位、各社区大党委分别组建垃圾分类党员先锋队21支,累计组织党员、居民、物业、保洁员开展垃圾分类学习培训会30场次,动员辖区四千余名党员参与到垃圾分类工作中。此外,社区党委还联合在职党员进社区活动,开展垃圾分类宣传活动,在垃圾分类宣传工作中亮身份、作表率。

居民群众,积“圾”参与。为进一步普及如何分类厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾等知识,各村、社区通过入户和设点进行多方位的宣传,认真讲解垃圾分类现状,告知辖区居民如何分类并准确将垃圾投放到指定颜色的垃桶中。在入户宣传方面,社区宣传员挨家挨户地敲门,耐心地为小区居民讲解垃圾分类的有关知识,对特别容易混淆的垃圾进行了全面仔细地讲解,遇到年纪大或不识字的老人,宣传员还手把手、一字一句地将宣传册上的内容读给老人家听。家住二建生活区的居民深受感动,表示今后会更加严格要求自己和家庭成员,自觉履行垃圾分类的义务,为小区环境贡献自己的一份力量。

大人小孩,乐在“圾”中。为使群众容易理解垃圾分类要求,许多社区在开展宣传时还设置了“垃圾分类大作战”、“保卫地球我在行”等趣味游戏,让居民在游戏中加深对垃圾分类标准及投放要求。新颖的游戏吸引了许多老人与小朋友。在五一东路社区,参与游戏的居民开心地说“谢谢你们,让我们一边玩游戏,一边了解到垃圾分类的知识,还可以领到小礼品。希望你们能多多举行这样的活动,提高大家的环保意识。”为推动垃圾分类工作的广泛开展,进一步提高学生的垃圾分类减量意识,社区党委还联合辖区学校开展“垃圾分类进校园”宣传教育活动。宣传员通过知识宣讲、播放视频、有奖问答等形式,让学生在愉快的氛围中了解垃圾分类背景、意义以及垃圾分类的种类、标志、操作流程等内容。

截至日前,福建园街道在践行南宁市生活垃圾分类示范片区建设工作,对街道范围近200个小区进行沟通宣传,通过对小区居民发放宣传册、张贴海报、文艺文体活动进社区、入户宣传等形式不断扩大宣传形式,让党员居民等主动参与到垃圾分类工作中,并通过入户“面对面”指导的形式,让居民在日常生活中主动分类。据统计,今年街道共发放垃圾分类宣传单10万份、宣传册8000份、海报2500份,A4背胶垃圾分类标识11000张、垃圾分类倡议书4000份、垃圾分类桶1200个,为后续垃圾分类工作打下了坚实的基础。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号