当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2019年乡镇街道动态

【主题教育】党旗引领新社区美丽嬗变 ——英华桥南社区整顿软弱涣散党组织工作进行成果验收

发布时间:2019-11-30 00:08     来源:福建园街道党政办   

11月25日下午,江南区委常委、组织部部长潘耿华,区委组织部副部长陆海、驻社区第一书记陈晓到英华桥南社区对社区软弱涣散党组织整顿工作进行验收,听取了福建园街道党工委书记谢永胜、副书记田艳萍、英华桥南社区支部书记邓富律对整顿工作的情况汇报。本次验收会标志着英华桥南社区党支部的整顿工作取得了阶段性成果,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育在社区党支部开花结果的生动体现。

潘耿华部长一行察看“五化”阵地打造情况以及社区办公室相关配套设施。潘部长充分肯定了街道和社区在整顿工作中做出的努力,同时提出标明各功能室、设立便民服务点、完善台账规范管理的完善意见。

英华桥南社区于2016年10月由江南区人民政府批复成立,2018年底搬至邕江郡小区27栋一楼办公。针对社区党支部存在“社区新搬办公场所,相关配套设施和活动阵地需进一步完善,功能室设置有待进一步优化”党组织软弱涣散的问题,区委书记梁开景在“不忘初心、牢记使命”主题教育整顿软弱涣散党组织工作中到英华桥南社区进行调研,并提出了宝贵的指导意见。

街道党工委按照指示精神密切结合整改方案严格落实。一是坚持精准施策研究制定一套整顿细案。要深入调研走访,吃透社情民意,突出问题导向,聚焦软弱涣散社区党组织存在的问题,分析存在软弱涣散的根本原因和外在表现,找准问题症结。街道党工委要依据问题症结,指导软弱涣散社区党组织集体研究,认真谋划有针对性、切实可行的整顿措施。二是落实领导包保制度。全面实行领导挂点包抓制度,软弱涣散社区党组织,落实处级领导挂点包抓,每月至少到社区指导整顿工作1次。三是强化机关单位包社区帮促。帮扶单位主要领导或分管领导每月至少到社区协助整顿工作1次,帮扶单位要在完善服务阵地、调整优化网格设置、建好用好党群服务中心等方面切实发挥好作用。四是选派第一书记驻社区统筹推进。软弱涣散社区党组织第一书记要强化担当、主动作为、克难攻坚,带领社区“两委”班子,坚持精准施策,采取过硬措施推动整顿工作,以整顿工作成效助推党员队伍建设、社会治理创新。五是派驻工作组驻社区综合指导。整合街道领导班子、第一书记等人员力量,组成驻社区工作组,明确第一书记统筹负责,工作组其他成员各负其责,进一步发挥优势,凝聚合力,共同推进整顿工作,确保各项整顿措施落实落地见效。

通过整改后,英华桥南社区党支部完善了服务阵地,实现办公有场所、活动有阵地、学习有去处,切实提升基层党组织服务党员群众的水平。依托城乡“逢四说事”协商工作机制,社区党支部还打通了党建、综治、城管等各类网格,实现了“多网融合”的工作格局。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,英华桥南社区班子成员强化服务群众意识,积极协调交通部门,为辖区东盟和城2小区中小学生定制公交,创下了南宁市为中小学生定制公交的首创,深得居民群众的好评。

整改后:

东盟和城的业主为社区送来锦旗

学生们在有序排队等公交车

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号