当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

疫情当前 使命在肩--苏圩镇人大代表战“疫”一线显担当

发布时间:2020-02-10 17:09     来源:江南区苏圩镇人民政府   

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,苏圩镇三级人大代表自觉扛起责任,担起使命,充分发挥身处基层,密切联系群众的优势,奋战在疫情防控一线,助力打赢疫情防控阻击战。

发出倡议,号召作为。镇人大时刻关注疫情发展态势,及时通过走村入户、微信群等途径开展疫情防控宣传,发出《致全镇各级人大代表的倡议书》,号召全镇各级人大代表充分发挥紧密联系人民群众的优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在做好疫情防控工作中彰显代表担当。

带头宣传,做好表率。镇各级人大代表或立足岗位,或发挥自身优势,积极参与疫情防控宣传,带头做好个人防护,带头落实防控政策规定。代表中有的是镇村干部,他们深入包片、包村、包坡网格开展宣传。如市人大代表何引琼,作为镇宁村党支部书记,她组织村委干部进村入户,开展疫情防控宣传,张贴公告,悬挂横幅,通过大喇叭宣传“致广大村(居)民群众的一封信”、以及“关于禁止野生动物交易的公告”等音频广播。如镇人大代表、国土规建环保安监站干部黄元宾作为保联村包村干部,从除夕至今,一直坚守岗位,到村开展疫情防控宣传工作,他发挥其书法特长,书写疫情防控宣传海报,张贴到村坡。“不要聚会、不要串门、不要乱跑!别出去瞎逛…”,疫情期间严禁人群聚集,各级代表充分发挥监督员的作用,加入村群防队伍,走村入户、每日巡查,劝离劝散村口、商店等村民聚众打牌、扎堆聊天等行为。有的代表利用自身优势资源,解决抗疫一线工作困难。如镇人大代表、苏圩社区团支部书记曾国华响应江南区、苏圩镇团委团委关于志愿者招募令的号召,召集瑞博体育球馆组成的青年志愿者服务队,上街宣传疫情防控,同时发动群众筹集善款3000元,用于帮助在抗“疫”一线的医护人员、村干部,提供后勤保障服务。

深入“疫线”,联防联控。疫情当前,做好武汉等疫情管控重点地区的人员摸排和联防联控是关键。我镇各级人大代表积极入坡入户,开展详细摸排,做好服务和管控工作。如城区人大代表、保卫村原村委委员莫坚,作为村医家属,积极上门协助宣传疫情防控知识以及防护措施,询问和记录武汉等疫情重点防控地区返乡人群的体温情况,她说“虽然现在已不是村干部,但作为人大代表,仍要牢记使命和担当,为国家和人民多作贡献”。我们的代表中有普通村民代表,他们积极响应号召协助村委开展工作。当前疫情严峻形势下,各村(社区)对外来车辆人员设岗严控,镇代表积极加入设卡排查点的值守工作,从严把关往来外地车辆、外来人员的登记、检查。如镇人大代表吴忠能是那海小学的保安,他积极协助那海村村委认真做好过往车辆人员的登记、盘查、体温监测等工作。目前我镇66名代表参与到全镇主要道路、村坡路口设岗排查值守工作。  

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号