当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

保联村驻村工作队与村“两委”齐心协力 抗击疫情共同打好新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战

发布时间:2020-02-10 17:28     来源:江南区苏圩镇人民政府   

在新型冠状病毒感染肺炎疫情汹涌来袭时,保联村提前部署,早做准备,在年二十九上午就紧急召开防控新型冠状病毒肺炎防治工作会议,学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神和南宁市、江南区相关部署安排,安排部署保联村疫情防控工作。当天,组织全体驻村工作队员、村两委干部到各村坡开展宣传活动,自行印制发放的“致广大市民朋友的一封信”疫情防控资料。同步对1月8日前外出务工或有外出居住史的省内外返村人员进行全覆盖排查,对外出返村人员进行提醒和劝导,降低疫情传播风险,提早提前做好疫情防控工作,切实做到“早发现、早报告”。

年初三当天,全体驻村工作队员、村两委干部第一时间积极响应市委号召,放弃了春节休假时间,主动作为提前返岗投身到农村疫情防控第一线,配合苏圩镇党委政府做好各项疫情防控工作,尤其是三位驻村工作队员始终坚守一线岗位,连续奋战,做到天天在岗、时时守岗。

返岗首日,保联驻村工作队、村“两委”干部就行动起来,在全村范围内悬挂张贴横幅标语,挨家挨户发放宣传折页,用老百姓听得懂、记得住的语言宣传疫情动态,及时向村民群众解疑释惑,提高群众疫情防控意识。作为南宁市第五人民医院派驻保联村的第一书记,骆林同志清晰认识到加大科学宣传疫情防护知识的力度的重要性,他自行在网上下载防疫广播录音,利用村委喇叭不定时播报疫情防控知识。在六林坡未安装广播喇叭且接连下雨的情况,驻村工作队轮流利用私家车放置流动喇叭,不定时在村坡广场中央进行广播宣传;村支书杨世林同志则利用广播喇叭用土话开展“喊话式”疫情知识讲解,及时疏导群众焦虑防疫情绪,切实做到宣传引导保障社会稳定。

与此同时,保联村在镇党委政府的领导下,在各村坡实行网格化管理、包组联户,组织驻村工作队、村两委干部和普通党员成立疫情防控巡防党员先锋队,每天早晚到各村坡人员密集处开展巡防工作,时时排查外出返村人员情况;走村入户排查、劝戒村民群众不串门、不集聚。经反复劝导,全村风俗习惯的开年请亲戚朋友到家吃饭的活动全部取消;定棉坡农历十八举行丰收节集体聚会也同意取消。党员先锋队还针对部分村民群众、孤寡老人、困难群众不讲卫生、防护意识差的情况,主动到村坡各个人员密集处、公共场所区域、五保户、边缘户、困难群众家中开展消杀工作。在苏圩镇党委政府统一部署安排下,保联村实行封闭式管理,在各个封闭点不惧风雨开展值守工作,严控外来人员及车辆进村。

在实行封闭式管理期间,正值寒冬,第一书记骆林同志和村支书杨世林同志主动了解困难群众生活需求,对个别缺乏过冬物资的困难群众及时送上了棉被毛毯等,让困难群众在特殊时期也安心温暖过冬。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号