当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

筑牢防疫堡垒 护村义不容辞

发布时间:2020-02-11 16:52     来源:江南街道办事处   

当前,正处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧要关头,江南街道东南村积极响应,迅速行动,党员群众一条心,共同携手筑起了一道抗击疫情的防护墙,努力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

有一种责任叫党员

2月5日,南宁市疫情防控指挥部发布了第2号令,全市所有单位、小区实行封闭式管理,人员进出须测量体温,严控外来人员和车辆,特殊情况由管理人员做好登记备案。一收到消息,东南村党支部的委员黄翠平和同事们立即行动起来:印制公告、登记表,找来围挡、设置路障。

“你们为什么那么急?很多村都还没有动静呢。”有些村民不解地问。

“我们的村民由我们自己来守护!村民都是我们的家人、朋友,当然着急啦!”黄翠平响亮地回答道。

黄翠平是东南村的卫计骨干,平常工作认真负责、大胆泼辣,大家都亲切地叫她“平姐”。不论是南宁市“创卫”,还是预防“登革热”,不论艳阳高照,还是阴雨绵绵,平姐都活跃在工作第一线,不怕脏、不怕累,还牺牲了许多自己的休息时间。今年春节,为了开展疫情防控相关工作,她和村干、组干们从大年初一忙到元宵节,与家人团聚的时间比往年少了很多,“为了能保障大家在这次疫情中‘零感染’,我们付出再多也值得。就像横幅说的,‘少吃一顿饭,亲情不会断’!”平姐爽朗地说到。

有一种依靠叫群众

东南村是江南区一个普通的城中村,有7个自然坡,17个生产组,村民3000余人。自从收到封闭式管理的通知后,在村“两委”的组织下,各坡封闭了部分出入口,在15个必要出入口设置了测温登记处,发动村民共同参与值守工作。村民们在得知这一消息后,都热情高涨,积极响应,家家户户出人值守,组建“防疫护村队”。小分队在各卡点 “三班倒”24小时不间断驻点值守,保障每个时段都有2-4名值班员。

值班员老罗打趣道:“登记处,有三宝:体温枪、消毒水、登记表。”对于每一个出入的人员,值班员们都会认真进行测温登记,叮嘱他们戴好口罩、减少外出。值班员也格外注意自身防护,时刻戴着口罩,定期对卡点进行消毒。

这几天持续低温小雨,便有村民给值班员送来了热茶和水果。老罗说:“大家都很支持和配合,我们相信一定能战胜疫情!”

同心山成玉,协力土成金。面对严峻的疫情防控形势,广大党员和群众有着勇于担当的真心、坚持不懈的恒心、奋战在前的决心,他们用自己的力量筑起防疫先锋安全防线。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号