当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

老旧小区怎么办,关起门来合伙干!——江南街道三个“加强”助推老旧小区疫情防控工作

发布时间:2020-02-11 17:28     来源:江南街道办事处   

近日,随着南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第2号令的发布,要求全市所有单位、小区实行封闭式管理,人员进出须测量体温。严控外来人员和车辆,特殊情况由管理人员做好登记备案。老旧小区如何开展疫情防控工作,成为考验各基层地方政府部门的一道难题。

“您好!请先做个登记。”“好,现在只有这一个出入口,我感觉安全多了”。2月4日,江南街道五一中路社区疫情防控值守人员与正与进入大板楼小区的一位居民对话,大板楼小区是一个没有物业管理,却有着多个出入口的老旧小区。据统计,江南街道共有17个老旧小区,其中有9个小区更是无物业无门卫,由于建设年代较早,小区公共设施较为薄弱,且量大面广、出入口多、老年人多、物业人员力量不足,不仅小区安全存在隐患,疫情防控更是难以形成有效管控。面对挑战,江南街道党工委联合社区、小区党员群众共战疫情,以三个“加强”为抓手,将“开放式管理”转为“封闭式管理”,为居民筑牢防疫墙。

找到门加强封闭。针对五一中路沿线周边区域老旧小区较多、无物业无门卫、出入口错综复杂的特点,江南街道安排工作组用了三天的时间走遍大街小巷,把所有的无物业小区进行了作战式摸排,关闭一些不常用或人迹罕至、存在安全隐患的出入口,通过设立隔离栏杆、拉设警戒线、设置路障等临时封闭措施,将17个老旧小区的34个出入口缩减至18个,数量减少近50%,实现每个老旧小区只留一进一出两个口,达到管控合理有效的目的。

关好门加强值守。强化居民群众管理,每个老旧小区出入口安排3名工作人员轮班上岗,和小区的志愿者、党员群众一起,在做好车辆管控工作的同时,对必须出入的居民进行严格登记,严格把控小区流动人员的数量,并提醒居民群众做好自我防护,有效缓解进出人口多、管理力量不足的矛盾。充分发挥网格员和派出所的作用,对一些思想意识存在问题,不支持不配合的居民进行耐心劝导和解释,号召大家齐心协力共同防疫,并对态度蛮横恶劣者联合辖区派出所予以严厉打击。

守好门加强排查。为了加强人员的排查,近期我街道通过村(社区)负责人、网格长、网格员、志愿者等联动模式,因地制宜封门配备值守人员,组建了23组防疫值守小分队,分散在各老旧小区出入口。通过严格劝导登记,明确凡非本小区居民、外来车辆,主动劝导不入内,对确需入内人员,做好测温、登记工作,确保出入人员形成可查轨迹。同时,明确应急机制,如发现测温异常等人员,第一时间上报街道,并配合做好隔离排查工作,确保实现“五个不漏”。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号