当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

有一分热,发一分光!——江南街道新时代文明实践所志愿者撑起防疫“平安伞”

发布时间:2020-03-25 09:26     来源:江南街道办事处   

“防疫工作还缺人手吗?”“我想报名参加志愿者服务,请问到哪里报名呢?”“我是退伍的军人……”

连日来,江南街道的办公电话响了又响,一句句铿锵有力的“请愿”,让街道办的工作人员一次又一次为之感动。

村(社区)是疫情防控工作第一道防线,承担着防控宣传、人员排查、居家隔离、家庭帮助等多项任务,但社区工作人手十分有限。知道这一消息后,江南街道新时代文明实践志愿者纷纷应声主动加入,积极加入“战斗”,上门为居民测量体温、发放出入证……哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。据不完全统计,街道目前共有11支新时代文明实践志愿服务队,300多名志愿者加入了这场“战斗”,成为了基层防疫前线最“硬核”的中坚力量。

宣传不广泛?我们来扩大

宣传工作是打赢这场战斗的关键,可并非每位居民都能及时收到防疫的信息,他们或因为信息相对闭塞,还不够警觉。为打通防控宣传最后一公里,让每位居民都警觉起来成为了刻不容缓的事。“请戴上口罩,野味不需要,为了大家好,不要到处跑……”“取消所有聚餐活动,红喜事延期,白喜事从快从简;关闭所有麻将馆……”连日来,居民们都能听到这熟悉的声音。新时代文明实践志愿者们拿着小喇叭,开着巡逻车,发放倡议书等,他们忙碌的身影,动人而又美丽。透过那一句句温馨的话语,居民们对疫情更多了一份认识,多了一份自律。

“小喇叭”“红标语”“暖电话”……疫情当前,他们用各自的“武器”,努力让防疫宣传的声音传遍每个角落,用他们的平凡善举,让居民更加温暖、更加安定。

联防暖人心,善行筑同心

志愿者们还积极为居家隔离人员提供生活服务,购买物资、消毒楼道、清理生活垃圾等,尽可能满足他们在居家期间的生活需求。隔墙不隔心,隔离不隔爱。街道依托新时代文明实践中心(所、站),积极组织志愿者有序参与到疫情防控志愿服务当中。街道1个新时代文明实践所、10个新时代文明实践站,组织街道、村(社区)党员干部、职工及居民群众志愿者,成为抗疫生力军。“我们多做一点,群众的平安就多一分。”志愿者小卢说道。他们用一份贴心,一份暖心,一份决心,一份信心,一份热心,一份细心,一份赤心驱散了居民内心深处对病毒恐慌的阴霾,让防疫措施一一落到实处,守好了基层防疫“最后一米”。

江南街道新时代文明实践志愿者们带着自己的善心与爱心,冲在保护人民群众生命健康的第一线。他们用行动在一点一滴的小事中彰显美德大爱和家国情怀。在这个乍暖还寒的早春时节,他们构成了最温暖的底色。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号