当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

南宁市文广旅局到江南区福建园街道调研指导非遗工作

发布时间:2020-05-13 11:21     来源:江南区福建园街道办事处   

为更好地传承和保护非物质文化遗产,推进广西特有的非遗文化保护工作,5月8日,南宁市文广旅局非物质文化遗产科科长金延安一行到江南区福建园街道调研指导非遗物质文化传承工作。江南区文广旅局副局长覃伟宁、福建园街道办事处人大工委专职副主任邹璐、石柱岭社区党委书记杨明红、菠萝岭社区书记潘英文等陪同调研。

调研组一行实地考察了石柱岭社区花灯手绘墙,通过翻阅资料、座谈交流形式来深入了解辖区广西自治区级非物质文化遗产项目菠萝岭花灯节。菠萝岭花灯节的保护现状、2020年保护工作计划及近年来如何多形式实现花灯文化一年四季常态化展示,通过对菠萝岭花灯节细致讲解交流,向调研组传达了街道、社区对非物质文化遗产项目保护工作的重视,获得了调研组的充分肯定。

随后,调研组一行到菠萝岭社区走访了花灯手艺传承人黎炳生,详细询问传承人的身体状况、生活现状及在传承工作中遇到的问题和困难,还对他平时传授花灯及收徒情况提出了建议,希望为其传承提供切实可行的帮助。

金延安强调,福建园街道及社区的相关负责人要加大非遗传承人才培养培育力度,对辖区的非遗文化传承人提供、创造环境,确保后继有人、代代相传;要加强宣传推广,持续性开展非遗文化进社区活动,深入挖掘当地文化内涵,在创新中传承,拓宽视野,营造辖区共同参与传承的浓厚氛围。

下一步,福建园街道将按照调研组的要求,加大对辖区非遗工作的重视,以更大的力度扎实推进传承工作,继续做好花灯文化传承,做好非遗文化进街道、进社区等各方面工作,进一步以活动为载体,实现保护文化与服务群众的深度融合,让辖区居民群众的生活更加丰富多彩,促进社会和谐发展。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号