当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

品味茶廉文化,培植清风正气

发布时间:2020-06-23 11:53     来源:江南区福建园街道党政办   

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步增强党员干部廉洁从政意识,提高党性修养,坚守廉洁底线,福建园街道组织街道班子成员、各办所负责人、街道在职党员、各村(社区)书记、主任共50余人到南宁市江南区廉洁文化教育基地参观,开展廉政文化教育活动。

观制茶生廉 悟人生哲理

在义务讲解员的带领下,大家通过参观“茶韵江南、植茶生廉、饮茶养廉、人生如茶”4个展厅,领悟到“茶廉相融,浑然一体”的廉洁文化理念,了解到茶的生长与制作过程及“茶”字的寓意,从一道好茶的制作流程,悟出了人的一生需要经历生长、教育、磨砺等多道关卡,才能成长为栋梁之才。在前行路上,会出现各种诱惑,每个人会品尝到如茶般的“苦、涩、清、香、甘”,唯有保持茶性的廉洁之魂,决不触碰红线,才能走出属于自己的“好茶”人生之路。

听茶廉故事 树廉洁意识

“一杯清茶问古今,两袖清风存正气。”茶与廉故事自古至今,持续有之,形成独树一帜的茶廉文化。从古时候的齐世祖以茶代酒、晏婴以茶为廉、桓温宴唯茶果、魏了翁理学释茶、杨万里茶悟正道以及最经典的“茶廉故事”——陆纳杖侄,到现代五代国家领导人的茶廉故事:毛泽东喝清廉茶、邓小平以茶为媒、江泽民以茶为饮、胡锦涛以茶为缘、习近平茶叙外交,这些故事让大家深深了解到茶廉故事背后的意义,领悟“人生当如茶,清廉胜浮华”的内涵。

在论茶弘廉厅,通过中央、自治区、南宁市和江南区查处的贪腐典型案例展列、心理分析、模拟的审讯室、监狱、万丈深渊的场景,从多角度多方位对大家开展防腐警示教育,告诫大家要牢固树立廉洁意识,不断加强党性修养,不忘初心和使命,敢于担当,从始至终走好每一步,决不踏入警戒区。

品茶话案例 敲拒腐警钟

在品茶悟廉厅,街道党工委书记谢永胜为全体党员干部上了一堂廉政党课,以违规发放高龄补贴、违反中央八项规定精神、落实主体责任不力、形式主义、官僚主义和违反作风纪律规定等典型案例为鉴,分析近几年违法违纪案例情况数来为大家敲响拒腐警钟。在品茶时,进一步筑牢“四个意识”,弘扬正气,做到廉洁自律、不贪污腐化、不奢侈浪费、不贪赃枉法,凡是清正廉洁,务实为民,踏踏实实干事。

福建园街道始终把廉洁工作放在首位,抓好学习教育,以重点切入,深学深悟,以“零距离”接受“洗礼”,持续开展警示录学习、干部廉洁谈话、学习榜样等一系列廉洁教育工作。此次参观不仅是对街道全体党员干部的警示教育,也为街道庆“七一”系列活动拉开了序幕。接下来,街道将通过慰问困难党员、百姓小舞台、党员表彰等系列活动庆祝建党99周年。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号