当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

保安村农产品储销区项目开工了! ——保安村多元化拓展村级集体经济侧记

发布时间:2020-09-02 01:40     来源:江南区苏圩人民政府   

村级集体经济形式单一、发展后劲不足,是保安村今年被确定为后进村的主要原因之一。针对这一“顽疾”,保安村驻村工作队“对症下药”,在苏圩镇党委的有力指导下,以进一步盘活集体资源作为后进村转化提升的突破口,通过“驻村工作队+合作社+贫困户”打造“党建带富”新模式,由驻村工作队主推,村民合作社自筹资金,贫困户投工投劳、集中力量推进农产品储销区项目建设,提高村级产业和村集体经济发展质量,在后进摘帽之路上踏出坚实的一步。

在保安农产品储销区项目施工现场,七八名水泥匠和一批贫困户正在井然有序地进行着建筑立面搭建及地面硬化工作,该项目总体占地600余平方米,由村集体投资7万余元建设,预计将于9月中旬完工,建成后,将具备农产品储存、加工、销售功能,并对外招商引资,预计每年可为村集体带领1万元以上的租金收益。同时,参与施工的脱贫户人均可获得工资报酬2500元,进一步巩固了脱贫成效。

脱贫攻坚伊始,保安村集体经济收入仅有山塘、林地等原始资源出租收入,租期长、租金低,集体经济收入近乎“白板”。这个问题,成为两位新上任的驻村工作队员段磊、覃子懿心头一件急事。驻村以来,坚持“两条腿走路”的办法,白天丈量项目面积,绘制施工草图,制作项目预算,夜晚走坡入户群策群力、商讨产业发展规划。在充分摸排、科学规划的基础上,结合保安村交通便利的区位优势,经过市场分析研究后,段磊、覃子懿将农产品储销区项目推上了议程。为在党员大会、村民代表大会上取得党员群众的认可和支持,驻村工作队员们头顶烈日量地选址,深夜咬笔绘制图纸、编制预算,初期经费不足就四处拉原材料赞助,党员群众看在眼里、记在心上,最终在经过严格的“四议两公开”工作程序后,项目开工了。从项目选址丈量、图纸绘制、预算编制、监督施工每一项过程都挥洒下驻村工作队员们辛勤的汗水,每一滴汗水既是保安后进摘帽之路上量变的积累,更是保安未来发展的希望。

2020年,既是脱贫攻坚的决胜之年,也是将保安村后进党组织“摘帽”之年,在上级党委、政府的坚强领导下,保安驻村工作队员将以更坚定的信心、实干担当,不断推进基层党组织战斗力、凝聚力和向心力,着力破解集体收入薄弱难题,奋力摘除保安村“后进”党组织的帽子,因地制宜发展壮大村集体经济。截止2020年9月9日,保安村集体经济收入达12万元,同比增加100%。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号