当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

“最美志愿者“

发布时间:2020-10-15 11:55     来源:江南区苏圩镇人民政府   

2018年4月,经江南区政府办选派丁帅同志任苏圩镇佳棉村驻村工作队员。自任职以来他一心为民,在工作中求实创新,为村里精准扶贫工作谋思路、创出路,做出了积极的贡献。驻村以来,他扎根乡村扶贫事迹得到党媒广泛关注,扶贫事迹在人民网、新华网、中国经济网、广西新闻网、《广西日报》、《南宁日报》、《南宁晚报》等媒体及政府官方微信公众号进行报道,并有幸接受央视记者采访,在今年5月1日晚央视新闻联播《让青春在新时代绽放—习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在各地引发强烈反响》发表学习感言。

一、抓党建促脱贫,增强村党支部凝聚力和战斗力

全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实“三会一课”“两学一做”“主题党日”等活动。协助村党总支部到致富带头人产业基地开展建党97周年“七一”主题党日活动邀请南宁天桃实验学校党支部与村党支部共“城乡携手促党建扶贫济困送温暖”学雷锋志愿服务活动组织村干、党员代表到贵港市青源奇丰现代农业科技公司考察学习有机水稻覆膜技术。协助村党总支部到昆仑关战役遗址开展建党98周年庆“七一”爱国主义教育活动

二、探路消费扶贫新模式,激发贫困群众内生动力

本村香水柠檬基地种植100多亩上万斤香水柠檬一度出现滞销,丁帅同志积极想办法、找对策、搞宣传、寻销路。一是参加广西第一书记产业园“党旗引领·助力脱贫”洽谈展销会,通过媒体宣传推介和南宁华南城现场展销,吸引社会力量参与解决销售难题。积极联络后盾单位爱心企业,发动社会各团体认购。联系广西金岸网络科技有限公司发布产品信息到淘宝网进行宣传推广。通过桂林银行帮扶农产品进城电商平台和社区网点开展线上、线下联动宣传。

、推进金融扶贫惠民生,打通农村金融服务“最后一公里”

引进江南区首家桂林银行农村金融扶贫综合服务站。通过设立该站,可以为村民办理银行业务提供极大方便,不用出村就能享受到现代化的、高水平的金融服务,还可以通过桂林银行在南宁市10多家城市支行、50多家社区网点建立的帮扶农产品进城平台开展线上线下宣传推介和团购活动,打通农产品上行销售渠道,使其成为普惠金融宣传、脱贫攻坚和乡村振兴的“金纽带”,让广大村民实实在在享受金融服务的实惠。在本人帮助下,佳棉村香水柠檬、茂谷柑等扶贫农产品开始走俏桂林银行帮扶农产品进城平台,累计销售农产品近8000斤,让广大村民实实在在享受金融服务和农产品销售的实惠。

、抓实教育扶贫,发挥教育基础和先导作用

牵线南宁天桃实验学校一行120多人到佳棉小学开展“爱心手牵手·成长心连心”教育帮扶活动两校学生联袂演出,奉献了一场精彩纷呈的文艺汇演。天桃实验学校向佳棉小学捐赠了700多册爱心图书和描红字帖,对7名建档立卡贫困学生进行物资捐赠,让美丽的佳棉小学充满温馨和真情。邀请天桃学校与佳棉小学建立友好帮扶学校,下步计划开展贫困家庭一对一结对精准帮扶及寒暑假名师公益兴趣班授课等教育帮扶活动,勉励贫困学生勤学上进,用读书改变家庭命运。

、心系群众解民忧,真心服务暖民心

“群众利益无小事!”在精准扶贫工作中,任劳任怨,帮助残障贫困户收玉米。尽职尽责,帮助独老贫困户解决用水电问题。心系困难家庭,发动爱心平台捐款、联系南宁电视台采访筹款两万多元,帮助烧伤儿童顺利完成手术。苦心筹划,帮助贫困户周家三兄妹入学南宁三职校。转变扶贫模式,积极申请后盾单位城区政府办下拨扶贫资金购买鸡苗和饲料,帮助贫困户发展养殖实现脱贫。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号