当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2021年乡镇街道动态

苏圩镇人大:代表述职“交卷”,履职尽责 显成效

发布时间:2021-01-12 10:06     来源:江南区苏圩镇人民政府   

为进一步密切人大代表与选民的联系,增强人大代表自觉接受选民监督的意识和履职水平,在江南区人大常委会的领导和镇人大指导下,2020年12月以来,苏圩镇16个村(社区)人大代表联络站陆续组织开展2020年度人大代表向选民述职评议活动。

各站点结合村(社区)“两委”干部述职评议工作,组织召开述职评议会,会上,代表们结合自身履职实际,围绕依法履职、发挥代表作用,联系选民反映社情民意,建言献策,为民办实事和参与脱贫攻坚、乡村建设、疫情防控、创城等重点中心工作进行述职,总结不足和存在问题,明确今后的努力方向。与会人员还对人大代表的述职进行了满意度民主测评,测评结果作为推选本站点人大代表履职之星的重要参考。通过述职活动,密切了代表与选民的联系,促使代表更好地履职尽责,增强履职的积极性和主动性。

2020年以来,我镇各人大代表联络站按照站点深度融合标准化建设工作要求,组织代表开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动等“十个一”活动,围绕中心服务大局,依法履职,听民意、集民智、聚民力、解民忧,在履行代表职责、发挥代表作用取得成效。

在履行人大监督职能方面,围绕脱贫攻坚、乡村建设、产业发展等重点中心工作开展视察调研,听取政府工作报告和代表建议的答复等,监督政府工作和代表建议办理落实情况。如对辖区污水处理、生活垃圾处理、秸秆综合利用等民生实事和重点产业项目等视察调研;听取江南区水利局对《关于加快良凤江(苏圩社区河段)整治的建议》的答复等。

在建言献策、为民代言方面。聚焦群众关心的热点难点痛点问题,密切联系走访选民,听取民意民声,提出完善甘蔗“双高”基地基础设施建设、吴上连线公路沿线交通安全基础设施,解决农村秸秆综合利用问题等代表建议,并得到了有效办理落实,促进民生问题得到妥善解决,也增强了代表履职的成效。

在为民办实事好事方面。充分利用接待选民日等活动,倾听群众诉求和呼声,推动解决民生难题。如积极做通群众思想工作,协调沟通完成定计村计西坡至镇宁村、佳棉村那棉坡至吴圩镇祥宁村的通村道路硬化;协调解决因南崇高铁施工造成水田被淹、水利沟被泥土填埋堵塞造成水稻失收减收等问题。在主动作为,助力重点中心工作方面。

在主动作为,助力重点中心工作方面。主动投身脱贫攻坚、乡村建设、疫情防控、创城、防溺水、“七人普”等中心工作,为全镇完成各项工作任务贡献人大力量。如组织代表走访贫困户83户并发放慰问金22800元;带头宣传、落实疫情防控措施,坚守防控监测卡点,发动企业、群众捐款捐物;围绕创城开展知识学习宣传、志愿服务活动、选民接待、调研监督等“四个一”活动等。

2021年是“十四五”规划开局之年,苏圩镇人大将对标对表十九届五中全会精神,统筹好、谋划好、落实好2021年的工作,充分发挥人大代表主体作用,巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为全面落实强首府战略贡献人大力量。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号