当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2021年乡镇街道动态

乡村旧貌换新颜 文明花开别样红—江西镇推进乡村风貌提升三年工作

发布时间:2021-01-15 17:55     来源:江西镇人民政府   

干净整洁的村道,错落有致的房舍,整洁有序的院落,环境优美,只有鸟语花香,没有尘嚣市扰。出了市区,一路向西南,你可以深切感受到江西镇强力推进乡村风貌提升带来的新面貌。

自开展乡村风貌提升三年行动以来,江西镇按照南宁市、城区统一工作部署,走在前干在前,积极团结各方力量,以“三清三拆”为突破口,发挥村民主导作用,培养乡村风貌提升带头人,创新工作机制,统筹推进全镇“三清三拆”工作,因地制宜精心打造同良村旧岜粒坡、十甲坡等一批乡村风貌提升示范样板村坡,乡村风貌焕然一新,群众获得感幸福感明显增强。

党建引领,共建共治共享

村民既是乡村风貌提升的受益者,也是建设者、参与者。只有充分发挥村民的主动作用,组织好、发动好村民,让村民参与其中,调动其积极性,从而实现乡村风貌提升的内生动力。
     在乡村风貌提升“三清三拆”行动中,同江村党总支部的党员们发挥了积极作用,针对一些村民有顾虑、抵触心理的问题,同江村党员充分发挥熟悉村情、掌握民情等优势,做通群众思想“最后一公里”,争取做到“整治路上一个都不能少”。不仅如此,该村党总支部以身作则,率先为“三清三拆”工作捐款,出谋划策,积极营造“我家乡、我建设”的良好氛围。在榜样的感召下,同江村那悟中坡的村民们纷纷慷慨捐资,仅一周内便收到来自293名村民共7.6万元的捐款,是全镇第一个由村民自发筹款开展“三清三拆”行动的村屯,并在一个多月的时间,那悟中坡村民不等不靠自发投工投劳1300多人次开展乡村风貌提升“三清三拆”行动。

在推进乡村风貌提升三年行动中,江西镇坚持党建引领,通过“党委发动、党员带动、群众主动”的工作方式,以“党建 +”的模式带领群众投身乡村风貌提升,引导村民自主议、自主定、自主建、自主管。目前,在镇党委、各村党(总)支部的指导下,江西镇共成立了92个村坡村民自治区理事会,理事会由乡贤、村干部、致富带头人、热心村民等组成,示范带动全体群众参与环境整治,制定并完善村规民约建立常态化长效管理制度,落实党员片区网格化监督管理,党员先锋带头作用明显。

环境整治,乡村面貌“靓眼”

村庄垃圾、乱堆乱放、池塘沟渠,清!乱搭乱建、非法违规广告招牌、废弃建筑,拆!“轰隆轰隆”,伴随着挖机的轰鸣声,一间废弃瓦房应声倒塌……。这个场景是江西镇在推进“三清三拆”工作中的一个缩影。
     为统筹推进全镇乡村风貌提升和农村人居环境整治工作,江西镇研究制定了年度乡村风貌提升“三清三拆”专项行动工作方案,全面实行镇领导班子成员挂钩指导、督导挂点村“三清三拆”工作制度和责任追究制度,并将“三清三拆”工作成效纳入年度村“两委”干部考核重要指标内容。据统计,自开展“三清三拆”工作以来,在镇党委政府、群众的共同努力下,江西镇拆除非法违规广告招牌1900处,拆除乱搭乱盖、违章建筑865处1.99万平方米,拆除废弃建筑、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天茅房等 968处6.44万平方米;清理村庄垃圾1992吨,清理乱堆乱放836处,清除池塘、沟渠等78处1.58万平方米。开展公共空间整治137 处2.69万平方米,开展“四微”整治92处2126平方米。

在“三清三拆”环境整治基础上,江西镇还抓好村坡道路硬化、“污水革命”、“厕所革命”、“垃圾革命”等重点工作任务。目前,各村坡道路硬化任务已基本完成、实现村村通—坡坡通—家家通,镇域环卫也实现机制化、长效化运转。

精心规划,保留传统乡韵

在实践过程中,江西镇找到了一种可推广的建设模式,即就地取材,旧物利用,节约成本,修旧如“旧”,突出本地特色元素和传统建筑风格,增强人文魅力,留住“家乡人”“家乡情”。在制定村坡改造规划时,根据坡内村道、农房方位,按照“多规合一”要求,注重科学性、实用性、可操作性原则,广泛征求村民意见,按照“一户一宅”宅基地整治标准,做好编制村坡建设总体规划,确保规划覆盖每个层面、每个专项和每个节点。

改造前

改造后



利用“三清三拆”整治出来的空地创建“四微”,因地制宜结合本地村民需要,种植多年生、易管护的“村花乡草”或本地水果、蔬菜等植物装点村坡。每个村都做到一村一策,量力而行,不搞“一刀切”和千村一面,注重保留当地特色,各有风格。截至2020年12月底,江西镇基本整治型村庄开工114个、设施完善型村庄开工10个、精品示范型村庄(根竹旧坡、上彭坡)开工 2 个,均已全部竣工,竣工率100%。

“在开展乡村风貌提升行动的同时,我们还注重加强长效管护机制建设,巩固并扩大建设成果,久久为功,实现江西镇乡村风貌提升一个档次。”江西镇国土规建环保安监站负责人说。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号