当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2021年乡镇街道动态

苏圩镇:提升乡村风貌 促进乡村振兴

发布时间:2021-02-23 09:04     来源:江南区苏圩镇人民政府   

“政府帮我们修了路,现在还做了球场,出门口看到的风景都好多啦。”仁德村集益新坡的村民覃先生乐呵呵地说,此时,篮球场上几个孩童在嬉笑打闹。走进仁德村集益新坡,这里人居环境优美,房前屋后干净整洁,宽敞的球场和大舞台即将完工,围起来的小菜园生机勃勃,这得益于乡村风貌提升三年行动的进行。

2020年,为全面贯彻落实南宁市党委、政府关于全域推进乡村风貌提升的决策部署,苏圩镇融合优化,用足提升“工具箱”,以村庄环境整治为着力点因地制宜下实功、施实效,打造了15个基本整治型村坡,使得乡村风貌颜值大提升,群众的幸福感、获得感不断增强。

组合联动,激发内生动力

苏圩镇坚持政府主体、党建引领、村民参与,迅速行动起来,广泛宣传动员党员群众发挥党员的主体作用,建设了15个乡贤理事会,以自然村为基本单元,以宣传会、晚间座谈会等形式倾听群众心声、尊重群众的意愿,不搞“一刀切”。同时,在产业兴旺、治理有效、乡风文明等方面,党员组织探讨新方式新方案,不断破解工作中遇到的重点难点问题,加强引导广大群众参与,为乡村振兴提供强有力的组织保障,真正实现乡村美、农民富。

精准发力,明确提升方向

习近平总书记指出,让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。为了持续巩固提升乡村风貌提升行动的成效,苏圩镇深入推进“五清五拆”环境整治,以房前屋后、村头村尾、零散闲置地等为重点区域,以废弃闲置的猪舍、牛栏、杂物房、残垣断壁等为重点整治对象,发动群众自己拆、自己改、自己种,把村坡拆通透、环境搞整洁。特别是在三清三拆工作中,鼓励村民们主动清拆自家废旧房子、废弃猪牛栏等,彻底清理自家门前屋后的杂物,有效解决了农村脏乱差问题,提升乡村风貌水平为环境整治打下基础。自开展乡村风貌提升行动以来,苏圩镇拆除废弃建筑、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天茅房等21516683㎡;清理村庄垃圾959吨,清理乱堆乱放1187处,清理池塘、沟渠101处;整治公共空间203134100㎡,整治四微173间,面积约12092㎡。建设了一批微庭院、微菜园、微果园。对村里的变化,村民们体会到了实实在在的幸福感。

     强化管理,筑牢建设成效

以整体规划设计为着力点,充分发挥村级基层党组织、乡贤理事组织、村务监督组织、集体经济组织的作用,强化长效管护机制,落实责任田,巩固建设成果,确保风貌提升“建设好、管理好、使用好”。

下一步,苏圩镇将加大力度汇聚合力进行乡村风貌提档升级建设,坚持全面振兴,严格落实“全面扫一遍”的总体目标;坚持规划引领在规划设计、村庄建设、生态环境等方面打造特色、创出亮点。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号