主索引号  78842781-8/2018-131101 来源  区委统战部
副索引号  
信息名称  台商到江南区开展参访交流活动
文号   生成日期   2018-09-13
内容概述  

台商到江南区开展参访交流活动

 

9月11日,台湾工商建设研究会三十期会长、阿里山联兴茶叶集团总经理凃协宏先生率团一行12人到江南区开展参访交流活动,重点考察电子科技及农业项目。

台商参访交流团首先考察了富士康南宁科技园。该项目发展定位为南宁电子信息千亿产业园,总投资100亿元,规划用地约2400亩。自2011年开工建设至2017年12月,富士康南宁科技园项目累计完成固定资产投资27.9818亿元,累计实现工业产值853亿元,创税6.43亿元,实现进出口136.98亿美元,吸纳就业2万人。2018年1-8月完成固定资产投资3.1亿元,完成工业总产值310.58亿元,同比增长44.53%;完成进出口总额38.66亿美元,同比增长55.6%。在“2017年广西制造业50强”排名中位列第6。台商参访交流团认真观看智能手机、平板电脑、GPS、高端路由器、高端交换机网卡、智能电视、电子白板等电子产品,深入了解三创加速中心在智慧家庭、智慧办公、智慧车联、智慧平台、互联网+教育等领域研发、智造的做法,对科技园为广大企业提供创业创新辅导和管理运营服务的创新措施表示肯定和赞赏。

 台商参访交流团接着来到苏圩弄峰山中草药产业示范区,了解特色农业产业发展情况。该示范区规划总面积8500亩,以铁皮石斛产业为主导,通过整合自然资源,打造一个集果蔬种植、传统壮药养生、现代休闲美食、农业观光、山水游览、洞穴探险、时尚娱乐、户外运动、休闲度假、民俗体验等多功能为一体的设施配套完善的现代乡村旅游区。目前在核心区已完成550亩有机铁皮石斛种植大棚和基地基础设施建设,基本形成了从组培苗生产--大棚炼苗--大棚种植--产品回收--加工利用--统一品牌销售的产业链。台商参访交流团认真了解基地“公司+基地+农户”的农业产业化发展模式,对发展铁皮石斛产业为当地贫困户提供相关就业技能培训服务、帮助贫困户就业脱贫表示高度赞赏。

  市台办副主任赵昌斗,江南区委常委、统战部部长李海波,江南区政府副区长韦新培以及市台办、江南区委统战部、江南区农业林业水利局等相关负责人一同参加参访交流活动。