主索引号  78842781-8/2018-101117 来源  江南区委宣传部
副索引号  
信息名称  2018年江南区平话文化旅游节精彩即将绽放
文号   生成日期   2018-09-10
内容概述  

2018年江南区平话文化旅游节精彩即将绽放

 

" 平话情韵 · 活力江南 "。9月14日至15日,2018年江南区平话文化旅游节将在融晟天河·海悦城、南宁华南城及扬美古镇、四季那廊、百益·上河城等地隆重举办,这是江南区举行的第四届平话文化旅游节。

江南区的历史文化底蕴深厚。亭子曾是古南宁城政治、经济、军事、文化的重地,自古就有“先有亭子,后有南宁”的美誉。扬美古镇被评为“中国历史文化名村”,疍家婚礼、壮族春牛舞、元宵花灯节等3个项目被列为自治区级非物质文化遗产名录。江南区30多万人以平话为母语,平话文化在江南区及周边蔗园人聚居区根深蒂固且自成体系,在此基础上形成具有独特民俗风格的江南平话文化,其文化形态涵盖生产文化、饮食文化、礼仪文化、民歌文化、庙宇文化、岁时文化等多个领域多个方面。平话文化一直在江南区的平话人群体中活态传承,展现了平话文化顽强的时代生命力。

江南区把“中国平话文化之乡”品牌提升活动,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“文化自信”相关精神的具体行动,把平话文化当作发展本土特色文化的瑰宝,积极打造平话文化传承基地,大力扶持以疍家婚礼、平话山歌、师公戏、菠萝岭元宵花灯会、扬美龙舟上水节等为品牌的平话民间民俗文化,注重拓宽思路、创新载体、丰富内容,融合江南区文化、旅游、农业资源要素,充分发挥文化对经济的拉动作用,把平话文化旅游节办成文化旅游和经贸合作的盛会,传承民族文化,促进民族团结,推动经济发展。

近年来,平话山歌处处唱响,平话故事频频传,平话文化已经成为江南区民间一种健康向上的文化自觉。自2015年举办的首届平话文化旅游节以来,平话文化已经成为对外展示江南区繁荣发展新风貌的靓丽名片,“活力江南”新形象得到大幅提升,经济社会得到长足的发展。

在自治区人民政府通报2016年度贯彻落实中央和自治区政策措施成效明显的市县(区)名单中,江南区是南宁市唯一获嘉奖的县(区)。在2017年7月20日全区县域经济发展大会暨年中工作会议上,江南区荣获“2016年度广西科学发展进步城区”称号。2018年上半年,江南区35家规模以上工业实际完成工业总产值340.56亿元,比上年同期增长32.29%,18家重工业完成工业总产值327.48亿元,同比增长31.43%。今年1-7月,接待国内游客达486.88万人次,国内旅游消费达58.48亿元,与去年同期相比均有较大增长,江南万达广场每天人流量达5万人次。

2018年江南区平话文化旅游节将继续以“平话情韵·活力江南”为主题,在江南辖区的融晟天河•海悦城、南宁华南城、扬美古镇、四季那廊、百益•上河城等地,开展“秀•江南”“游•江南”“歌•江南”“味•江南”“购•江南”系列活动,通过平话文化旅游节开幕式和各种文化娱乐体验,让广大群众共享江南区文化旅游盛典和经贸合作盛会成果。

 

江南区平话文化旅游节系列活动安排

 

 

让我们一起期待吧~