主索引号  78842781-8/2018-101129 来源  江南区委宣传部
副索引号  
信息名称  抓党建强组织 促发展 江南区组织工作将这么做!
文号   生成日期   2018-09-10
内容概述  

抓党建强组织 促发展 江南区组织工作将这么做!


9月7日,江南区召开组织工作会议,全面贯彻落实全国、全区、全市组织工作会议精神,坚持新时代党的组织路线,研究部署城区当前和今后一个时期党的建设和组织工作。会议强调,全城区各级党组织和组织部门要以习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想为指引,主动作为、担当实干,奋力开创工作新局面,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区提供更加坚强的组织保证。

会议充分肯定了近年来城区党的建设和组织工作取得的成效。近年来,江南区各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,围绕建设“六个江南”目标任务,大力抓基层,真抓实干,开拓创新,党的全面领导更加有力,基层党建工作更加扎实,选人用人导向更加鲜明,人才集聚环境更加优化,制度建设更加完备,党的建设和组织工作不断迈上新台阶。

会议要求,城区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,切实增强做好城区党的建设和组织工作的责任感使命感,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。城区各级党组织要坚决贯彻落实上级决策部署,要落实好全国、全区、全市组织工作会议精神,深入领会和认真践行新时代党的组织路线,教育引导全城区党员“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,推动中央、自治区党委、市委决策部署在城区落地生根、开花结果。

会议强调,要聚焦关键重点,着力解决制约城区党的建设和组织工作的突出问题,重点抓好三大方面工作。

一、坚持以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

一要打牢基础,全面提升、全面过硬。扎实推进全城区基层党组织“五化”建设,发挥先进典型的示范引领作用,严肃党的组织生活,加强党员队伍建设,探索开展党员分类管理。

二要开拓思路,创立特色、创建品牌。打造一批具有江南特色,在全市、自治区、乃至全国叫得响的党建品牌。在农村,深入开展“先锋引领•脱贫攻坚”活动,抓好党建助推脱贫攻坚、党建促乡村振兴两项重点工作,实施村党组织带头人整体优化提升行动,落实壮大村级集体经济三年行动计划,对大扬美旅游圈“大党委”、“空港经济圈党建示范带”、城乡扶贫党建联盟等品牌进行再完善再升级。在城市社区,开展“先锋引领•凝心聚力”活动,以社区“大党委”为核心,构建“拆墙破院”区域化大党建格局,推行“逢四说事”城乡协商机制品牌,建设一批社区党建范点,以党建引领社会基层治理。在两新组织,以“党旗领航+”活动为抓手,扩大两新党组织有效覆盖,着力解决两新组织党组织弱化、虚化、边缘化问题,有效发挥工业园区、南南铝、富士康等两新党建品牌的辐射带动作用。在机关,加强对党内政治生活情况的监督检查,深化机关在职党员进农村、进社区开展结对共建活动,大力提升各部门各单位干部业务水平和办事效能,重点在城区的教育卫生系统、一线执法部门打造一批机关党建品牌。

三要突出重点,从严管理、从严监督。着重加强对第一书记和驻村工作队员、基层党务工作者这两支队伍的管理监督。脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员要坚决贯彻落实“扎根基层、苦干实干、吃住在村”的要求,认真学习掌握扶贫业务、应知应会知识,熟悉所驻村扶贫工作基本情况;协同所在村、镇(街道)、后盾单位等,针对各级督查反馈的突出问题严抓整改,避免再犯;认真指导并积极参与所驻村的党组织建设、发展壮大村级集体经济、乡村振兴等工作。城区将继续加大对基层党务工作者的培养和管理力度,拓宽选人用人渠道,优化队伍结构,同时加强“两随机”督导调研的针对性,强化对党务工作者队伍的日常考评监督。

二、坚持以高素质专业化为目标,打造适应城区改革发展需要的干部队伍

一要注重政治标准,建立知事识人机制。在选人用人上突出政治标准,真正把政治素质好、“四个意识”强、理想信念坚定、始终做到“两个坚决维护”、不折不扣贯彻落实上级和区委决策部署的干部选拔到领导岗位上来。重点考核干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,并与日常考核掌握情况相互印证,提升人岗匹配度。

二要注重责任担当,大力发现培养选拔担当实干干部。强化“一线”导向,搭建干事创业平台,把项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线等“四个一线”作为干部实践磨炼的最好课堂。强化“担当”导向,大力选拔优秀干部,特别是落实各级组织工作会议对年轻干部培养选拔工作的重点要求,有重点、分类别、大规模培养和锻炼年轻干部,加大年轻干部在艰苦岗位、基层一线、重大任务中的锻炼力度。

三要注重宽严相济,提高日常监管水平。坚持咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小抓苗头;坚持从严查处、震慑警示,常态化运用提醒、函询、问询、诫勉等组织措施教育在先、关心关爱;抓紧制定出台城区干部管理“奖励激励”“能上能下”“容错纠错”等政策文件;城区各级领导班子要抓好班子建设,带好队伍,勇于担当,激发干部干事创业动力;帮助基层干部解决实际困难,创造良好的工作和生活环境;突出政治纪律和政治规矩的监督,加强对贯彻执行上级和区委决策部署情况的监督,对“庸政”“懒政”现象更要严肃处理;加强对各部门各单位“一把手”以及重点部门、关键岗位干部的监督,持续开展作风专项整治,将家德家风情况纳入监督当中。

 

三、坚持以人才兴区战略为指引,聚力引智为城区改革发展提供人才支撑

一要用活人才引进政策。认真抓好市委“1+6”人才政策文件和《江南区中长期人才发展规划纲要》《江南区人才引进管理办法》等文件落实,做好专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等人才信息库建设。精心筛选出一批符合城区产业和教育、医疗卫生等社会事业发展需要的紧缺岗位,用活政策,择优调入和招聘一批知识化年轻化专业化的党政人才和专业技术人才。

二要加快创新创业平台建设。结合电子信息、铝精深加工两大主导产业,重点扶持规模以上工业企业引进高端人才。充分发挥富士康东盟硅谷科技园“三创孵化中心”和猪八戒网广西双创示范园区等平台辐射带动作用,以更加优惠的政策,吸引大学生来江南就业创业,储备一批高学历高素质的基础人才,孵化一批科技含量高、市场前景好的新兴产业项目。

三要加大人才服务保障力度。着力抓好扶持政策的兑现,优化人才政策环境。着力发现掌握一批乡土人才和青年人才,从政策优惠、健全创业服务体系等方面鼓励本土人才回乡创业,支持兴办实业、创办实体、推广技术。强化协调服务,开辟人才服务绿色通道,一站式解决人才落户、医疗保健、子女就学、证照办理、减免税费等实际问题。进一步放活事业单位人才交流,开展人才专项奖励评选,对创造显著经济效益和社会效益的人才予以表彰奖励。

 

会议要求,城区各级党组织要加强组织领导,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,做到责任落实要到位、工作保障要到位、考核督查要到位,确保各项任务落到实处,不断提升城区党的建设质量和组织工作水平。

会上,苏圩镇党委、江南街道党工委、教育局党组、富士康南宁科技园党委分别就农村党建、城市党建、机关党建、两新党建工作作交流发言。