主索引号  78842781-8/2018-10347 来源  江南区委宣传部
副索引号  
信息名称  江南区认真传达学习王小东调研讲话精神
文号   生成日期   2018-10-10
内容概述  

江南区认真传达学习王小东调研讲话精神

10月9日,江南区召开区委常委会扩大会议,传达学习自治区党委常委、市委书记王小东调研苏圩镇、延安镇扶贫产业、走访贫困户时的讲话精神,部署贯彻落实工作。

会议要求,要迅速传达,学习贯彻。全城区上下要深入学习贯彻王小东的讲话精神,切实学懂弄通,统一思想、凝聚共识、武装头脑坚持学用结合,把学习贯彻王小东讲话精神和中央、自治区党委、市委系列决策部署结合起来,认真制定贯彻落实具体意见,切实做到知行合一、融会贯通。

会议强调,要抓住重点,狠抓落实。一要加快农业产业发展。要以“江韵扬美休闲农业示范区”“南曦朝阳现代特色农业核心示范区”“江南区农业科技园区”为重点,全力打造现代特色农业示范带,积极培育城区级示范区、镇级示范园、村级示范点。紧密结合脱贫攻坚工作,重点实施好特色产业带动,统筹推进好扶贫车间和扶贫产业园建设,增强贫困地区、贫困群众的可持续发展能力,打牢乡村振兴的基础。进一步完善农村基础设施,特别是要加强农村公路建设,加快推进南扶二级路路面提升改造和江西—扬美公路项目建设,要安排资金,加大延安镇公路的建设力度,目前要尽快做好道路两边草木的修剪和路肩的修整工作。

二要高质量推进脱贫攻坚。要切实把脱贫攻坚作为首要政治责任担当起来,坚持精准扶贫精准脱贫,各镇要对贫困户的家庭情况、致贫原因全面了解掌握,制定好脱贫措施计划,做到因户施策。要坚持问题导向,严肃认真找准问题和原因,持续抓好各级督查反馈问题整改工作。要聚焦贫困群体、产业扶贫、发展壮大村级集体经济等关键环节,坚决压实责任,下足绣花功夫,完成好脱贫攻坚各项目标任务。要进一步完善脱贫摘帽奖励办法,激励贫困村、贫困户加快脱贫摘帽的积极性,夯实贫困人口稳定脱贫基础。要加强扶贫领域作风建设,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,对不作为、乱作为、慢作为的进行组织处理,严肃追责问责,坚决打赢打好脱贫攻坚战,不辜负市委的殷切期望和关心厚爱。

三要保持经济持续稳定发展。要紧盯目标进度,把握工作重点,全力以赴抓好稳增长各项工作。要按照城区年中工作会议和工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会的部署要求,精准发力,找准问题的结症,提前谋划,从根本上解决问题。一方面,要继续抓住“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线不放松,围绕重点产业发展,项目建设,培育新动能,招商引资,优化营商环境,工业园区发展等方面,持之以恒抓好抓实抓出成效。另一方面,要紧紧盯住“短板”发力求实效。要下功夫全力补齐“经济发展与结构优化”“农业及示范区建设”“服务业及特色旅游发展”“城乡发展”4项短板。

当前城区正在推进的“三区一带”建设,这是城区农村片区、沙井片区、中心建成区、邕江沿岸的总体发展目标和方向,城区要在规划和推进各项重点工作时,融入到“三区一带”建设当中,制定的措施和工作计划要更有针对性,扎扎实实,一步一个脚印推进“三区一带”建设取得实效。

四要坚持经济发展与生态保护相统一。要把生态文明建设摆在重要位置,在制定规划、布局产业、审批项目等方面要坚决落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和环境保护政策要求, 深入推进美丽乡村建设,落实农村人居环境整治三年行动,大力整治村容镇貌,推动城区生态文明建设和生态环境保护工作取得新进展、实现新突破。

会议强调,要夯实责任,领导带头。全城区各级各部门要认真贯彻落实王小东调研城区时的指示精神,增强工作责任感和紧迫感,凝心聚力,真抓实干。区委常委班子同志要带头,四家班子同志要带头,政府班子成员也要带头,包括党组成员要明确职责抓落实。各分管领导要明确岗位职责,对职责工作要尽心尽责、主动作为,对重点工作要定期盘点、心中有数,对上级部署的工作要尽快落实、抓紧推进。坚持做到多请示、勤汇报、抓落实、及时反馈。要落实城区、镇、村三级书记抓乡村振兴和脱贫攻坚的工作机制。党政主要负责同志是第一责任人,各镇党委书记当好“一线总攻手”。城区各单位各部门要按照职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成强大工作合力,推动任务落实。要加大督查力度,坚持任务和责任同步明确,履责和督查同步推进,考评和奖惩同步落实,以强力问责倒逼责任落实。