主索引号  78842781-8/2017-28433 来源  南宁市江南区卫生和计划生育局
副索引号  
信息名称  首创“三合一”健康惠民新港湾
文号   生成日期   2017-12-28
内容概述  

首创“三合一”健康惠民新港湾

    12月28日,江南区卫生计生“三合一”健康惠民项目--“江南区基层卫生服务设施综合楼”举行盛大揭牌仪式,江南区政府区长黄海韬、区委副书记宁敏升、人大副主任陈仲秋、政协副主席吴春晓、区委副调研员阮涛、卫生计生局局长雷卫民等领导,及街道、社区干部和居民代表近200人共同见证了这一盛况,江南区卫生综合服务项目启用的当天,就有不少居民前来体验。“以前就医、办事、办证至少要辗转两三个地方,现在我在这一个地方就可以集中完成,节约很多时间,让我们老百姓少跑腿、多方便,真正享受到改革带来的福利和便捷”现场参观的居民李女士如是说。

    江南区基层卫生服务设施综合楼总建筑面积为8584.48平方米(地下2层,地上13层),总投资2242万元,项目历经半年多时间的策划、设计,于2017年5月完成建设,即日起可为江南辖区的居民提供经济、方便、快捷、高效、全方位的卫计优质服务。其突出的有三项重要功能:一是主要开展社区疾病预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术服务与咨询指导等诊疗服务,是居民家门口的健康守护人,让医改的春风惠及广大居民,真正实现“小病不出社区、大病不出区”目标;二是疾病的预防控制功能,重点应对突发公共卫生应急处置,传染病、慢性非传染病、地方病、寄生虫病的预防与控制,免疫规划管理与生物制品管理,健康危害因素监测与控制,健康教育与健康促进,食品安全监测,疫情报告等业务工作;三是负责监督检查卫计法律法规的落实情况,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,并依法查处违法行为。

    江南区以推进深化医疗卫生体制改革为契机,着力加强基层卫生服务与管理机制创新,全面构建一体化的服务管理格局,打造老百姓家门口的医疗卫生综合服务站,江南区基层卫生服务设施综合楼正是今年卫生服务的创新成果。该“三合一”综合服务楼,是由江南区江南街道社区卫生服务中心、卫计监督所、疾病预防控制中心等三个项目合并建设而成,是江南区积极整合职能、保障、资源,推进卫计队伍、职能、业务深度融合的创新举措。基层卫生服务设施综合楼的启用,将进一步完善江南区医疗卫生服务体系,为辖区居民的健康保驾护航,成为江南区“健康惠民”的幸福新港湾。(江南区卫生计生局  梁园