主索引号  78842781-8/2017-28932 来源  江南区延安镇人民政府
副索引号  
信息名称  落实责任 攻坚克难 全面整治 重点清理
文号   生成日期   2017-12-28
内容概述  

落实责任 攻坚克难 全面整治 重点清理

自“宜居乡村”活动开展以来,我镇多措并举狠抓辖区环卫整治,全力改善村(居)民的生产生活条件。按照城区部署,12月27日上午9:00,镇乡村办组织相关部门及人员开展“四清理四整治”攻坚行动统一行动日活动,以崭新的面貌迎接元旦的到来。
    一、积极部署,多方动员,保障活动顺利开展。接到城区关于开展“四清理四整治”统一行动日活动通知后,镇主要领导立即进行部署,动员全镇干部职工、驻村指导员、城区后盾单位、全体保洁员以及各村两委干部等约350人筹备开展活动。针对活动主题制作宣传横幅,并在活动启动仪式现场进行张贴。主会场设在延安社区五塘街,分会场设在各村。活动开展前,镇党委书记黄昌吉在延安社区主会场作了工作要求讲话,“乡村建设活动开展以来取 得了很大成绩,但同时也存在对于“三清洁”成效巩固重视不够,措施不力,部分区域重点难点问题突出,陷入“整治-反弹-再整治”的循环。“四清理四整治”攻坚行动是巩固提升“清洁乡村”活动成果的基础性工作,大家要深入领会城区开展“四清理四整治”攻坚行动的决心,深入理解开展这项活动的必要性和重要性,明确目标,落实责任,集中人力物力,攻坚克难,力争在活动后期达到“全面整治、重点清理、巩固提升、防止反弹、形成长效”的工作目标。”

二、逐一摸排,全面整治,确保活动取得实效。在活动开展前,镇环卫巡查队到各点进行巡查,针对清理整治行动划出重点清理整治区域以及整改方向,以便整治活动能更有针对性,保障活动取得满意效果。活动开展中,整治队伍以保洁清运人员和村委干部为主,沿路进行清理,确保不留卫生死角。针对市第三方以及城区督查暗访过的点,按照镇、村两级干部包片负责的原则,自行组织保洁员进行重点整治。针对部分居民在主干道、房前屋后等乱堆杂物、乱排污水、乱搭乱盖等现象,整治队伍积极入户劝导,宣传《门前三包责任制》及《乡村清洁条例》等,积极引导村(居)民自行清理。

三、加强巡查,强化监督,确保整治效果。在活动开展进程中,镇巡查队员到点进行指导,针对整治点的垃圾清运清理等问题进行监督,引导干部职工以及保洁员按照规范流程进行整治清理。同时,对各村整改过的点进行回访,未彻底整治的及时通报并通知村两委干部组织保洁员等继续狠抓落实,确保整治效果。

经过全体人员的辛苦劳作,各点共清运各类垃圾8车(小型垃圾清运车),清理杂草、杂物、建筑垃圾等10处较大堆放点,整理房前屋后近100处。镇域、村坡环境卫生的保洁得到进一步巩固,群众对此连连点赞。