主索引号  78842781-8/2018-16400 来源  江西镇宣传办
副索引号  
信息名称  精准备战!江西镇驰而不息 全力防御台风“山竹”
文号   生成日期   2018-09-16
内容概述  

精准备战!江西镇驰而不息 全力防御台风“山竹”

    据南宁气象发布,1822号超强台风“山竹”预计将于今晚到明天凌晨在广东西部到海南东部一带沿海登陆,17日上午以台风或强台风(13-15级)进入广西。预计台风将在未来两天给南宁市带来强风雨,全市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,同时伴随6-7级,局地8-9级大风。广西防汛抗旱指挥部15日启动重大气象灾害II级响应,加强防御。


高度重视  严阵以待

    根据城区防汛抗旱指挥部办公室的最新指示,江西镇高度重视, 9月15日、16日周末两天在岗连续召开江西镇防御第22号台风“山竹”工作布置会。落实好危棚简屋、在建工地、积水洼地、水库以及渡口等易患点的防护、加固、清除和宣传提醒,组织好应急抢险物资、设备和队伍,确保应急准备充分。

▲江西镇防御第22号台风“山竹”工作布置会

多管齐下  共御台风

    ①加密监测预报。根据城区防汛抗旱指挥部办公室提供的实时台风动向,提出具体的分析和预报意见,每3小时向城区防汛抗旱指挥部报告一次。加强对山体滑坡、泥石流等地质灾害易发区的监控,并做好通知危险地区人员转移的准备。
    ②信息沟通与发布。根据城区防汛抗旱指挥部办公室提供的风情、雨情、水情,掌握防御台风情况,及时通报成员单位和防御台风重点地区,及时向社会发布台风信息和注意事项。
    ③检查重点部位。组织力量进一步加强对重点堤防、水库、涵闸的巡查,督促指导在建水利工程落实安全措施,确保工程安全。通知各村建设工地注意避风,危险地带设置隔离警示标志,做好临时建筑物、建筑设备、大型广告牌以及园林树木的加固防护,切断危险室外电源。

▲各村召开防御台风“山竹”工作布置会

    ④水上生产与船舶安全。通知相关单位检查船只锚固情况,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,旅游客船和渡口船只人停航。
    ⑤人员转移与避险。组织村民在地质灾害易发区、低洼易涝区和危房等危险地带的人员转移。做好转移人员的安置工作。
    ⑥做好抢险准备。安排防汛机动抢险队集结待命,加强水库调度工作。做好通信和供电设施抢修准备工作,保证通信畅通和供电安全。

▲对地质灾害点进行险情排查

 

▲对木片厂进行落实防御台风安全工作,发放停工通知书

▲供电线路检修保障

 

 

 

▲对危房、菜园进行安全宣传、围挡

▲对江边、船舶和水库隐患进行安全排查

防台风安全小知识

    ★瓜蔬作物。已成熟或近成熟的瓜蔬作物要及时抢收,减少损失。加固大棚、瓜豆棚架,设立支撑等;棚内有作物的,及时闭棚防风,保证棚膜、设施及作物安全;棚内无作物的,要及时收起棚膜。如果风力超强,需割膜保棚。及时疏通排水沟渠,畅通排水渠道,特别是地势低洼、自行排水困难的田块,防止发生大面积内涝。
    ★水稻。尽早排水、适当施肥、加强虫害防控。
    ★果树。及时抢收、加强排水、及时清理。
    ★畜牧业防护措施。加强设施排查加固、加强养殖场废弃物处理管控。

    最后提醒各位,“山竹”将至,提早清理室外杂物,适时关门闭窗,风雨中减少外出,严防高空坠物。敬畏自然,大家配合,遵守秩序。