主索引号  78842781-8/2018-30455 来源  沙井兽医站
副索引号  
信息名称  防控非洲猪瘟,我们在行动
文号   生成日期   2018-09-30
内容概述  

防控非洲猪瘟,我们在行动

    2018年8月以来,在辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港、浙江温州、安徽宣城、内蒙古等地相继发生非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫情,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟病毒不感染人,该病不是人畜共患病,但由于目前尚无有效的疫苗和治疗方法,发病率和死亡率可达100%,一旦出现疫情,将采取全群封锁、扑杀等措施。在城区农业林业水利局的政策和技术指导下,8月以来,沙井兽医站积极开展非洲猪瘟防控工作,辖区内无非洲猪瘟疫情发生,确保了辖区养殖业的健康发展和食品安全。

    迅速行动,开展非洲猪瘟每日排查统计工作。国内出现非洲疫情后,沙井兽医站迅速行动,组织人员到辖区34家养猪场进行每日非洲猪瘟排查统计工作,并积极上报相关数据。

    做好相关技术培训,提高兽医人员的社会服务能力。为了提高兽医人员关于非洲猪瘟防控的专业技术知识,沙井兽医站组织本站工作人员和村级防疫员召开非洲猪瘟防控技术培训会,认真学习了由南宁市动物疫病预防控制中心编制的非洲猪瘟防控技术资料选编书籍,确保非洲猪瘟防控工作的顺利进行。

    发放资料,做好宣传。非洲猪瘟对于大部分养殖户来说是比较陌生的词汇,陌生易引起恐慌,为了做好养殖户的安抚工作,提高养殖户对非洲猪瘟的认识和相关防控技术,沙井兽医站组织人员多次到辖区养猪场发放资料做好宣传工作。养殖户不理解的地方,工作人员耐心细致做好解释和政策、技术解读。遇到养殖户不在养殖场的情况,工作人员就多次走访,确保每位养殖户都收到宣传资料。自8月以来,沙井兽医站发放关于非洲猪瘟防控注意事项的通知、非洲猪瘟防控知识挂图、禁止输入生猪及生猪产品到广西地区的通知等宣传资料共计102份。

    在沙井兽医站站长的带领下,在兽医站全体人员的辛勤努力下,在全体养殖户的积极防控下,沙井辖区没有发生非洲猪瘟疫情。下一步,沙井兽医站将会继续做好知识宣传、技术指导工作,积极防控非洲猪瘟疫情。

工作人员在发放宣传资料