当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 乡村振兴 > 工作进展

江西镇锦江村界牌坡积极推进移风易俗、 促进乡风文明建设

发布时间:2021-07-15 10:20     来源:江南区江西镇   

近年来,江西镇党委、政府积极响应上级要求,以锦江村界牌坡为试点,从制度建设、风貌整治、产业发展、乡风文明等方面,依托新时代文明实践阵地,积极推进移风易俗、促进乡风文明建设。采取“党群共治制度、村庄全域规划、特色产业培育、先锋乡贤带动”等措施,打造共商共建“活力界牌”新模式。

一、推进基层共治

一是切实抓好村“两委”换届工作,坚持选拔年轻有为、责任心强、经验丰富的同志担任要职,打好人才基础。二是建立完善“一组两会”制度,组织召开群众大会和乡贤座谈会,成立村民理事会、乡贤参事会,建立村坡股份经济合作社,并出台《锦江村界牌坡村民协商自治章程》《锦江村界牌坡乡贤参事会章程》《锦江村界牌坡股份经济合作社管理制度》等,为乡村振兴提供更有力的制度保障,提高乡村治理效能和治理水平。三是牢牢把握“共商共议”原则,广泛征求村民对“移风易俗、共管互评、奖惩监督”等内容的意见,切实保障村民参与权和监督权,制定《界牌村规民约简十条》,激发村民“共管互评”的热情,健全长效化管理机制,夯实基层自治基础。

二、改善乡村面貌

一是组织村“两委”成员走访摸排,召开动员会,向村民普及集体土地征收的重要性和必要性,积极号召村民将土地收归集体,并于今年2月顺利完成了征收工作,同时严格实施农房管控“一户一宅”制度,对集体土地进行统一规划分配,实施《关于加强和规范锦江村界牌坡集体资产管理的暂行办法》。二是以为民办实事为落脚点,大力推进“三清三拆”工作,号召村民自发筹资完成主干道硬化、排污管网铺设、废弃建筑清除等,积极参与“两高”沿线村庄风貌改造提升行动,发动全坡群众积极开展全域环境整治。三是建设惠农公共设施,统一规划建设村民公共杂物房,遏制农村乱搭乱建行为。同时结合乡村池塘田园打造鸡圈鸭舍,提倡家禽圈养,定时定点放养,适时利用公共篮球场、停车场、运动场等平坦开阔位置,打造乡村特色晒谷场,改善村庄环境。

三、培育特色产业

一是依托本地良好的基础产业、浓厚的历史底蕴和优越的自然环境,大力探索发展菌菇产业、茶叶种植、民俗文化旅游等特色产业。二是探索“企业+村集体”合作建设经营模式,扩展乡贤队伍,积极调动各方资源,大力招商引资,规划建设乡村文化教育艺术中心,联合周边地理环境探索打造乡村文化旅游产业。引进了融易(广州)咨询服务有限公司、广西艺非凡文化艺术有限公司等多家企业,并与本地企业广西界牌农业科技发展有限公司、集体股份经济合作社共同规划建设集农业、中医药、茶园、民俗馆多种业态于一体的内循环活力乡村,不断推进产业融合发展。

四、发挥乡贤作用

一是建立常态化评选机制。创新采用“物业公司+村民”的联合管理模式,结合企业监督机制与考核奖励办法,推进“文明先锋”“道德之星”“模范家庭”等评选活动常态化。将先进事迹撰写成诗歌和散文,多形式歌颂,达到对内凝聚力量,对外扩大影响的效果,营造知先进、学先锋、做模范的良好氛围。

二是鼓励乡贤示范带动,传递文明风尚。支持引导乡贤回村担任“乡风文明建设员”“乡村美丽庭院指导员”“乡村产业指导员”等,带动乡村“焕颜”。以界牌农业科技发展有限公司总经理覃来庆为例,2020年覃来庆响应江西镇党委、锦江村村委号召,放弃百万年薪回村参与乡村风貌提升建设。覃来庆充分发扬“团结互助、守正创新”的界牌精神,先后投入50余万元,用于界牌“三清三拆”行动、“四微”建设、举办景观艺术培训班等,手把手地教授村民、带领村民打造“一步一景”“一墙一书画”的乡村景观新格局。同时,覃来庆积极筹建村史馆和民俗艺术馆,通过制作优秀民俗文化宣传展板、打造人物风采墙等,进一步厚植文化底蕴,促进乡风文明。

三是依托锦江村新时代文明实践站,组织乡贤与村委干部大力开展志愿服务活动、文明实践知识宣讲、党史学习教育等活动,充分利用房屋外立面、公共宣传栏、农家书屋、公共服务中心、喇叭广播、LED屏幕等,加大对创城创卫、乡村振兴、疫情防控、文明乡风等教育宣传,讲好“界牌故事”,弘扬优秀文化,摒弃人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陋习。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号