当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 携手防疫抗艾,共担健康责任

携手防疫抗艾,共担健康责任——广西红十字艾滋病预防宣传活动在广西卫生职业技术学院举行

发布时间:2020-12-06 17:40     来源:广西红十字会   


为全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,广泛深入参与防治艾滋病宣教与关爱工作,增强群众的自我保护意识,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,11月27日晚,在第33个“世界艾滋病日”到来之际,自治区红十字会与自治区卫生健康委员会、广西广播电视台综艺旅游频道等单位在广西卫生职业技术学院联合举办了“携手抗疫防艾  共担健康责任”——艾滋病预防宣传进校园活动。自治区卫生健康委员会党组成员、副主任杜振宗,自治区红十字会党组成员、副会长潘雪红,广西卫生职业技术学院党委副书记王鑫出席活动并讲话。

自治区卫生健康委员会党组成员、副主任杜振宗在讲话中指出,艾滋病是一个严重的公共卫生问题,全国15-24岁青年学生病例人数在过去10年中呈逐年上升趋势,加强高校艾滋病防控工作刻不容缓。有效预防和控制艾滋病关系到经济发展、社会稳定和民族兴衰,希望大家能主动投身于艾滋病防控和宣传工作中来,做好自我防护,减少艾滋病病毒的感染和传播;加强警示教育,提高防艾意识,减少危险行为;推广检测渠道,鼓励有高危行为者尽早检测,做到早发现、早诊断、早治疗。

自治区红十字会党组成员、副会长潘雪红在致辞中指出,近年来,自治区红十字会充分发挥党和政府在人道领域的助手作用,在艾滋病预防宣传工作中践行初心使命,组织全区专兼职干部和红十字志愿者深入社区、学校、工地、企业开展艾滋病主题宣传教育活动和知识培训50多场次,覆盖人群超过10万人次;在全区高校开展了10多场艾滋病知识讲座和艾滋病防治知识竞赛,覆盖人数3万多人;举办青少年同伴教育培训80多期,受益人数达2000多人;筹集红丝带爱心基金97.48万元,帮扶慰问困难艾滋病感染者或艾滋病致孤儿童200多人。她表示,艾滋病预防工作需要广泛凝聚社会各界的人道力量,希望大家能一起加入防治艾滋病、抗击艾滋病的队伍中来,共同遏制艾滋病的流行蔓延,为建设健康广西贡献力量。

广西卫生职业技术学院党委副书记王鑫在致辞中表示,希望通过此次活动,向学生宣传普及防治艾滋病的相关知识、自我保护意识和预防艾滋病的方法,让大家清楚认识艾滋病的危害,掌握科学防艾技能,从而有效减缓艾滋病在学生群体中蔓延,在远离艾滋病的同时消除对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治创造良好的社会环境。

学生进行防艾宣誓

领导嘉宾将红丝带粘贴在倡议书上

活动当晚,在场师生进行了庄严的防艾宣誓。领导嘉宾和学生代表一同将“红丝带”粘贴到倡议书上,呼吁高校学生以及社会群众共同参与到艾滋病防控工作中来。

南宁市第四人民医院院长林健燕为学生普及防艾知识

南丁格尔奖章获得者、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群教学生们如何正确使用避孕套




在活动中,还穿插了知识科普、有奖互动问答环节和文艺演出。南宁市第四人民医院院长林健燕用生动的案例,普及艾滋病在高校中的形势与危害,以及预防艾滋病的办法;南丁格尔奖章获得者、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群则在台下普及防艾知识,教学生们如何正确使用避孕套;广西卫生职业技术学院师生给大家带来了舞蹈《山歌牵出月亮》、小品《防艾人人有责》以及歌伴舞《我爱你中国》等精彩节目,现场气氛活跃,学生踊跃参与。


活动还设点免费为学生提供HIV快速检测

南宁市第四人民医院院长林健燕,自治区卫生健康委员会艾滋病防治处处长梁慧婷,自治区红十字会组织发展部部长蔡云旗、副部长乔良,广西广播电视台综艺旅游频道副总监黄艳华,以及广西卫生职业技术学院师生参加了当晚的活动。


自治区红十字会组织发展部副部长乔良为南宁儿童之家艾滋病致孤儿童发放慰问金

11月27日上午,自治区红十字会举办简短的慰问金发放仪式,为南宁儿童之家艾滋病致孤儿童发放慰问金。该慰问金将用于艾滋病致孤儿童医疗、户外活动、营养补助、衣服等方面支出。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号