当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 依法行政 > 依法行政信息

持续开展行政执法培训 加快推进法治政府建设

发布时间:2019-07-12 11:25     来源:江南区司法局   

 

进一步强化江南区执法队伍素质,提高行政执法能力水平,适应机构改革后行政执法新形势,7月2日-11日,江南区人民政府组织各镇(街道)、各执法部门、相关单位共计600名行政执法人员分批参加了2019年江南区法治政府建设暨行政执法人员法制培训班。

早部署、早谋划,江南区政府法律顾问助力法治政府建设工作。

江南区行政执法人员法制培训班已列入江南区2019年干部教育重点培训项目,为切实提高培训的针对性和实用性,强化培训效果,江南区早部署早谋划,在培训前期充分向各执法单位征集了当前在开展执法工作存在的重点难点,针对各执法部门普遍存在的行政执法调查难、取证难、送达难以及部门复议应诉水平不高等短板,江南区在课程设置及授课老师邀请方面作了精心安排,邀请广西大学法学院余睿教授、广西民族大学法学院张春林副教授等江南区人民政府新聘的政府法律顾问及南宁市立法专家杨殊等进行授课。

明确执法主题,通过本轮执法培训解决了一批实际问题。

授课教师结合法治政府背景下的依法行政与社会治理,结合江南区实际,以“进科学民主依法决策 严格规范公正文明执”为主题,就如何解决调查、取证、认定、送达、法律适用等具体执法问题,进一步落实规范性文件制定和审查,重点推进行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等内容与参训学员进行了深入探讨,并就如何执法有利于应诉及出庭应技巧诉等作了详细介绍。本次培训主体鲜明、形式创新、内容详实、案例生动,当场解决了一批长期存在的执法困惑等实际问题,培训效果显著。

  抓住法治政府建设的“少数关键”,进一步优化法治营商环境。

法治是最好的营商环境。近年来,江南区政府狠抓法治政府建设工作涉及到的“少数关键”,不断加强法制教育培训工作,持续举办政府常务会学法讲座、副科级以上领导干部法治讲座、一线行政执法人员法制培训和专题培训、普法骨干和法治副校长培训等各类教育培训,城区各级各部门每年参加人次达上千人次,培训内容既涉及的新颁布的法律法规、上位政策文件,也涉及到查处两违、市场管理、行政审批等具体行政执法相关领域。通过抓住这些“少数关键”,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化。

持续开展法治政府建设暨行政执法人员法制培训加快推进法治政府建设

下一步,江南区将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“深化依法治国实践”新要求,不断提升各级领导干部和政府工作人员加快形成运用法治思维、法治方式深化改革、推进工作、促进发展、维护稳定的意识和能力,持续开展法治教育培训工作,不断推动江南区法治政府建设工作上新台阶。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号