当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 依法行政 > 政府重大行政决策

江南区农田水利规划(2016年-2030年)

发布时间:2019-08-16 17:00     来源:江南区水利局   

农田水利是发展现代农业不可替代的基础条件,是保障国家粮食安全的主要支撑,是实现水利现代化的重要组成。2016517日,李克强总理签发国务院第669号令,颁布实施《农田水利条例》(以下简称《条例》),把中央关于农田水利的方针政策和实践中行之有效的做法用法规的形式固定下来,为农田水利可持续发展提供了法制保障;明确经批准实施的农田水利规划是农田水利建设和管理的依据,要求各级人民政府按照《条例》的要求,紧密围绕保障国家粮食安全、支撑现代农业发展、加强生态文明建设和推进水利现代化,统一标准,统一编制《农田水利规划》。

 “十三五及未来,是广西与全国同步建成小康社会、基本建成我国西南中南地区开放发展新的战略支点的决定性时期,也是广西水利发展补欠账,强基础关键阶段。为贯彻落实《条例》精神,引导农民大力开展小型农田水利工程建设,切实改善农民的生产生活条件,提高农业特别是粮食综合生产能力。自治区高度重视农田水利规划编制工作,2017年相继组织编写了《广西农田水利建设规划工作方案》和《广西农田水利建设规划技术大纲》。2017年底自治区水利厅下发了《水利厅关于开展农田水利建设规划编制工作的通知》(桂水农水〔201748号)等通知,要求全区14个地市共110个县(市、区)组织农田水利规划的编制工作,并先后多次组织各相关市县进行有关培训,要求各县于20187月底前上报县级农田水利规划成果。

南宁市江南区行政区域总面积1183km22016年底,江南区总人口51.41万人,其中农村人口16.06万人2016年,江南区辖江西、吴圩、苏圩、延安4个镇(吴圩镇由南宁经济技术开发区代管),福建园、江南、沙井、那洪、金凯5个街道(那洪街道、金凯街道由经开区托管),行政村68个(经开区22)、社区45个(经开区18)、自然村(屯)521个(经开区203)。吴圩镇及5个街道办由于由经开区代管及城乡规划建设征地等原因,本规划只对江西镇、苏圩镇和延安镇三个乡镇做具体调查及规划工作。

本次规划任务重、涉及面广、时间紧、要求高,江南区政府成立了南宁市江南区农田水利规划编制工作领导小组,由南宁市江南区水利局主要领导任组长负责统筹全城区的农田水利规划编制工作。领导小组下设办公室于县农林农业林业水利局,并组织了多名专业技术人员,具体负责完成该规划编制的工作指导。

20183月起开始规划编制工作,在《规划》的编制过程中,调查人员通过多种形式的培训调查等手段,组织各村屯完成了可靠、翔实的现状调查材料,现状成果最大程度保留了水利普查名录,并进行了相应的查缺补漏。然后认真分析研究,摸清现状,找准农田水利建设的突出问题。所有的规划指标及建设内容都是以灌区为单元进行统计,方便今后的建设和管理,同时江南区水利局与发改、财政、农业、国土、林业、农发、扶贫等部门充分沟通、互相配合,在规划上不漏项、不重报,对重点、亮点片区项目最大力度整合资源,集中连片规划。

按照县级农田水利规划编制大纲要求,编制人员以科学的态度,实事求是的精神,认真负责地进行规划编制工作。在农田水利发展需求分析、水土资源平衡分析的基础上,按照保障粮食安全、保障经济社会可持续发展、促进农业现代化等方面的要求,从发展规模与水平、效率与效益、改革管理和信息化建设等方面,合理拟定规划区农田水利发展的目标。并按照农田水利灌溉工程以节水配套改造,充分提高和发挥现有灌区的灌溉效益为主,新建项目为辅,保障农业安全和农业用水安全,突出解决当前农业灌溉中影响农业用水安全主要问题,工程措施和非工程措施并重,深化体制改革和加大工程管理力度,保障工程管理良性和协调、可持续发展的规划思路,合理确定建设任务和目标。按照规划目标和任务,提出拟建设的农田灌排工程、管理设施。根据工程建设的轻重缓急等,合理提出工程建设的实施计划。力求做到工程布局科学合理、切实可行,估算投资符合实际。

20189月底初步完成了《南宁市江南区农田水利规划(2016~2030年)报告》,并经县级预审后报市级审查。2018119日,南宁市水利局组织市发改、财政、水利、国土、延安镇水利站、苏圩镇水利站、江西镇水利站、六思灌区管理所、扬美电灌站管理所、那齐电灌站管理所和天堂水库管理所等单位负责人及专家组对本规划报告进行了评审,按照评审意见,规划编制人员对规划进一步做了修订和完善。

通过审查并修改后的《南宁市江南区农田水利规划(2016~2030年)报告》,由县人民政府批准实施。规划一旦批准,即具有法律效力,不得随意改动。如确需修改,应严格按照程序进行修订、审查和批准。规划批准后,对公众发布,接受社会监督,并建立监督检查机制,保障规划的顺利实施。经批准的《南宁市江南区农田水利规划》是指导农田水利建设和国家安排补助投资的重要依据,为保障农田水利规划的实施,县政府各部门在安排或申请农田水利建设项目以及协调于农田水利建设有关事项时,均需以《南宁市江南区农田水利规划(2016~2030年)》为依据。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号