当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 中央生态环境保护督查在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批受理编号X2GX202104290017)

发布时间:2021-05-05 10:47     来源:江南区人民政府   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

二十批受理编号X2GX202104290017

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2GX202104290017

1.江南区南盛百货(现步步高)广场晚上11点后烧烤摊,油烟污染,猜码声噪音污染严重。2.江南区西园饭店广场前流动摊贩占道经营,地面环境卫生脏乱差。3.江南区南宁市邮政局生活区及办公楼进行旧城改造拆除工作时防尘措施做的不到位,浓尘滚滚,而且拆除设施机器噪音较大。

江南区

大气、噪声

(一)对于南城百货烧烤摊油烟、噪声污染问题。2021430日晚11时许,江南区政府组织相关执法人员对南城百货(现步步高)广场烧烤摊油烟、噪声进行检查,在南城百货外围未发现有烧烤摊。南城百货一楼的餐饮店铺有1家,招牌为:夜厨三哥牛杂馆,餐饮油烟经过油烟净化器后通过烟管在商场顶楼排放。据了解,群众到商场店铺消费时,偶有猜码、喧哗的情况。51日、2日在开展江南区夜市整治行动中未发现在南城百货有流动烧烤摊点,群众反映问题部分属实。

(二)对于江南区西园饭店广场流动摊贩占道经营、环境卫生差问题。202151日晚10点,江南区政府组织相关部门开展夜市乱象联合执法行动,在西园转盘周边广场发现有占道摆卖的情况,存在部分摊点周边有纸巾随意丢在地面的现象,路面道路环境卫生良好,路面未发现有油污及餐厨垃圾等,群众反映问题基本属实。

(三)对于南宁市邮政局旧改项目防尘措施做的不到位、噪声扰民问题。202151日,江南区组织相关部门到现场核查,发现该项目正在准备拆除2号办公楼,有两台挖掘机正在清理建筑废渣,工地内有流动洒水车两台,固定雾炮机三台,并开机使用,无明显起尘现象,当晚10点后,该项目未见施工。经了解,投诉人投诉当天(即429日),项目正在拆除1号住宿楼,由于施工项目距离居民小区较近,且未使用抑尘设备,拆除机械等产生的噪声及扬尘对居民生活影响较大,当天,江南区相关部门现场要求施工单位增加降尘设备,降低施工音量。群众反映问题基本属实。

基本属实

(一)针对南城百货烧烤摊油烟、噪声污染问题。江南区相关执法队员当场整治占道经营摊点1处,对摊主进行了批评教育;针对南城百货广场一楼餐饮店的猜码、喧哗噪声,51日上午,江南公安分局约谈步步高南城百货广场负责人,并召开针对噪音扰民整治整改座谈会,督促经营业主做好提醒教育工作,并在店内张贴“拒绝制造噪音,切勿大声喧哗”宣传提示。

(二)针对江南区西园饭店广场流动摊贩占道经营、环境卫生差问题。51日当晚,共查处违法占道经营摊点6处,共收缴电动三轮车6辆、桌子10张、凳子30张。在后续对西园饭店周边巡查中,共整治摊点5处,暂扣电动三轮车10台,桌子18张,凳子46张,并对摊主进行批评教育,要求其摊主清理好现场乱丢下的垃圾。

(三)针对南宁市邮政局旧改项目防尘措施做的不到位、噪声扰民问题。51日当天,江南区相关执法人员现场要求建设单位和施工单位继续加强对项目工地的施工作业管理,加强湿法作业,确保雾炮机正常开启,并进一步完善噪声污染防治措施,避免噪声扰民;禁止在午间、夜间进行产生噪声的施工作业,尽量降低施工噪声对周边群众日常生活的不利影响,并及时告知周围居民施工时间,主动做好与周围居民协调解释工作,获得群众谅解。

54日中午,江南区相关部门再次到现场检查,两栋建筑物已基本完成拆除。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号