当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第二十八批受理编号:X2GX202105070004)

发布时间:2021-05-13 17:11     来源:南宁市江南区人民政府   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十八批受理编号:X2GX202105070004

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105070004

1.江南区海吉星内的广西诚德家禽市场未办理任何相关手续,违法搭建,非法经营。201810月、11月曾2次贴告示通知拆迁,却违法经营至今。2.市场内死鸡死鸭乱丢乱放,鸡鸭毛污染,污水横流,恶臭味很大,严重影响周边市场卫生环境。3.该市场未按要求进行设置消毒区域,消毒池只是摆设,病死的家禽直接拉去环卫站,存在瘟疫传播的隐患风险。4.市场内仅一个几十方的污水池,无法容纳40多间宰杀铺屠宰污水及大量活禽粪便污水处理。市场内大量污水通过暗沟流出市场,排到东南村的生活污水沟,水沟经常看到宰杀禽畜的血水、污水流出。再通过董那村污水沟排至邕江,严重污染邕江水质。5.市场内未进行雨污分流,下雨时冲刷活禽市场地面的污水通过雨水管道直排,造成严重污染。

江南区

大气、水水

经查,诚德市场开办方已办营业执照,诚德市场内140个家禽经营户和60个蔬菜经营户均已办理了营业执照。同时,广西海吉星批发市场诚德农副产品交易区项目已于2021312日取得环境影响评价的批复。该家禽市场土地有国有土地使用证,尚有约4490平方米铁棚没有办理《建设工程规划许可证》,这部分属于违法建设。201810月、11月,因广西诚德家禽市场涉嫌违法建设,江南区城管局对该公司进行了查处,并下发了相关文书,后该公司提供了相关用地的土地证,承诺可按要求补办相关的合法建设手续。经进一步核实,该地块确有土地证,并且建设也符合规划总评图要求。为落实“六保”、“六稳”有关工作要求,服务经济社会发展大局,江南区政府组织有关部门责令其完善规划,按要求补办相关手续。

现场检查时未发现市场内存在死鸡死鸭乱丢乱放,鸡鸭毛污染,污水横流的情况,存在一定的家禽刺鼻气味。经调查核实,该市场死禽及禽毛每天由清洁工清理收集,平时偶尔存在清洁工未能及时收集清理死禽及禽毛的情况。

该市场后门设有进出消毒池2,市场设有暂存病死禽的冰柜1个,运禽车辆消毒工作由货主自行操作完成。在消毒池使用方面,活禽运载车辆卸载后经消毒池清洗消毒后才能离开,做到了有制度有台账有照片有录像。在死禽处理方面,死禽经收集后放入专门的冰柜中暂存,一定数量后交由有资质的广西绿色城市动物无害化处理有限公司作无害化处理。

海吉星市场内的垃圾由其聘请的保洁公司直运到南宁市垃圾处理终端,并没有到环卫站所管理的中转站转运,环卫站也未接收过病死家禽的收集及转运工作。在重大动物疫情监测方面,该市场为本市较大的活禽交易市场,历来为各级动物疫病监测部门的重点监测对象,每年都要接受从市级、自治区到国家级的各种疫情监测。至今未发现有重大疫情报告。

经查,该公司污水处理站设计处理能力为200/天,检查时正常使用,污水经污水处理站处理后从广西海吉星农产品市场污水管网排向壮锦大道的市政排水管。该公司西面为东南村,该区域排水系统为明沟,雨污水未分流,现场未发现明沟内有宰杀禽畜的血水、污水流出现象。东南村区域雨污水最终排向凤凰江C段上游支流,进入凤凰江博世科(智和路)污水一体化处理设施。

现场检查发现在该公司活禽交易区西侧有商户进货时临时将活禽部分放在空地上,产生少量粪便,清洗地板时将粪便冲入雨水管。

部分属实

现场检查时,环境执法人员当场责令该公司立即对市场雨污分流情况进行再排查,完善市场西侧空地的雨水分流工作。目前,生态环境部门已委托监测公司对东南村污水沟、该公司污水处理站污水排口、广西海吉星农产品市场污水管等6个点位污水采样进行监测。

下一步,江南区政府将组织有关部门对该家禽市场未办理《建设工程规划许可证》的约4490平方米铁棚依法进行查处。如水样监测结果超标,将按相关法律法规对其进行查处。同时,《广西壮族自治区爱国卫生条例》于202151日起正式实施,其中关于饮食方面规定“逐步取消农贸市场活禽交易;涉及活禽经营等行为的,农贸市场管理者或者经营者应当做好清洁消毒,废弃物和病死畜禽处理应当达到对人畜无害要求。禁止经营病死畜禽,禁止非法野生动物交易。”南宁市农业农村局已拟订《南宁市划定拟禁止活禽宰杀交易区域方案》(征求意见稿),公开征求意见。下一步江南区政府将组织生态环境、农业农村、市场监管等部门加强对该公司的监管,并根据南宁市人民政府的统一安排,逐步取消辖区农贸市场活禽交易。

阶段性办结



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号