当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批受理编号:X2GX202105110051)

发布时间:2021-05-18 17:30     来源:南宁市江南区人民政府   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十一批受理编号:X2GX202105110051

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202105110051

江南区五一路南三里有个垃圾中转站(广西石油基地五一生活小区后面),由于距离小区很近,垃圾的腐臭味扰民,每天凌晨环卫车辆的轰油门声、喇叭声、垃圾压缩机工作噪声影响居民休息。

江南区

臭味、噪声

2021515日上午,江南区政府组织有关部门赴现场进行调查核实。经查,该中转站建设时间较早,面积较小,场地有限,且未达到室内作业的条件,存在一定的噪声、异味等问题。同时,环卫工人为了及时收运生活垃圾,每天从凌晨4时开始上门收集垃圾,再将垃圾运到中转站进行压缩转运,而中转站与居民区距离较近,确实对周边居民生活造成一定影响。经调查核实,群众举报的问题基本属实。

基本属实

2018年,为了减少中转站作业对居民生活的影响,江南区市政环卫站曾对中转站进行了提升改造,更新了垃圾压缩设备、增配了运输车辆,整改了排污管道,设置了排水槽等。在环卫作业时及时清理散落垃圾、冲洗污水,定时喷洒消杀和除臭液,做好消杀灭菌和除臭工作。下一步,江南区政府将组织有关部门进一步加强对五一东中转站的管理,在落实好生活垃圾收集、转运工作的同时,做好占道排队、渗滤液滴漏、异味重等问题的整改工作。一是加强中转站内外的保洁和场地冲洗。在作业时安排专人及时清扫散落在地的零星垃圾,并及时冲洗地面。用容器接装渗滤液,避免污染路面。每天对垃圾车辆进行冲洗,保洁车体干净。加强中转站消杀除臭工作,每小时进行一次喷淋,抑制垃圾所产生的细菌和异味。二是加强环卫工人教育,在环卫作业时减少噪音。尽量关闭车辆发动机,在装卸垃圾时轻拿轻放。对车辆出现的排气管噪声过大、焊边板松动、钩桶升降设备嘈杂、发动机轰鸣声过大等问题进行及时维修。三是多方筹措经费资金,加大经费投入,增配垃圾运输车辆,提高垃圾转运效率。同时充分研究,科学论证,选址建设新的垃圾中转站,以达到场地面积充足,室内作业等条件,彻底解决占道、噪音、异味等扰民问题的出现。

阶段性办结




主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号